Новость общества

Терапевтический поединок и философия боя как техника личностного роста и средство избавления от депрессии

Терапевтический поединок и философия боя как техника личностного роста и средство избавления от депрессии

Фото: скрин с видео в Youtube

22.04.2019 в 21:19:00
561

Современные города — как бетонные джунгли захватывают в свои сети, загоняют под землю в узкие тоннели метро, давят количеством рекламы и информации. Ритм города подавляет своей монотонностью, опустошает эмоционально. Накопившаяся усталость, депрессия, страхи, фобии, зависимости, личные проблемы — все это настолько может омрачить жизнь, что сказывается на общем самочувствии и жизнь становится «не в радость». В какой-то момент без помощи со стороны уже не обойтись.

Традиционно есть несколько путей решения проблем: фармакологический — лечение лекарственными препаратами, психологический — работа с психологом, физический – это занятия спортом или йогой, и даже мистический — это общение с парапсихологами, разные школы ТАРО, РУН, шаманы и «бабушки на деревне».

В Москве появилась новая, еще неизвестная широкому кругу методика, направленная на избавление от негативного опыта, представляющая из себя сочетание боевых искусств и психотерапии.

«Валаал» — школа, где процесс работы над собой начинается сразу.

Чтобы воспринимать новую информацию, человеку необходимо освободить для этой информации платформу, отпустить свои внутренние конфликты — разобраться с ними. О ее создании и концепции рассказал автор и учитель Валерий Ивановский в интервью изданию «Пятый угол».

По его словам, поединок — лучшее средство от депрессии. Психотерапевтические занятия в школе проходят в виде боевой тренировки. Концепция психотерапии как боевого поединка заключается в том, чтобы отделить внутренние негативные эмоции, спроецировав их непосредственно на учителя, чтобы встретиться с ними лицом к лицу. Человек уже решает эту проблему не внутри себя, а прорабатывает ее именно на физическом уровне.

На базе различных традиционных методик создана своя уникальная система, где оператор — учитель, проводящий подготовку и поединок, сочетает в себе психолога, который подстраивается под эмоциональное состояние человека, с которым работает, и с другой стороны — физически подготовлен для того чтобы не навредить, и дать проработать психологические проблемы через физическое взаимодействие. С самого начала занятий происходит мгновенный терапевтический эффект. Это персонификация проблемы на операторе, что дает возможность занять по отношению к проблеме активную позицию, включив совершенно другие эмоциональные механизмы.

По мнению автора школы, самое главное — человек самым быстрым способом выплескивает свои негативные эмоции не внутрь себя, а на преодоление проблемы. Причем, за максимальное короткое время формируется иная модель поведения. И тут существенное отличие от антидепрессантов — нет привыкания или передозировки, устав от поединка человек может лишь крепче спать. Стиль поединка — это набор разных техник, которые позволяют максимально эффективно использовать свое тело и индивидуальные возможности для психологической подготовки для жизни в целом.

Концепция методики родилась из сплава личного травмирующего опыта и попыток избавиться от него через занятия спортом. Именно, наблюдая собственные реакции организма, автор делал вывод о том, как борьба влияет на сознание. Так продолжалось много лет, пока накопленный опыт не сложился в одну систему — физическая терапия, психология, философия и образ жизни.

В процессе практики были определены несколько уровней прохождения обучения.

Первый базовый уровень — «Пробуждение ярости». Задача учителя перенести на себя негативные и отрицательные эмоции пришедшего. Человек выходит на ринг, ассоциируя себя со своей жизнью вообще, а оператор имперсонирует его проблемы.

Второй уровень называется — «Удар судьбы». На этом уровне тренер и ученик меняются местами друг с другом, и ученика учат принимать удары судьбы.

Третья ступень  «Вызов судьбе» — это полноценный поединок между учеником и учителем, где оба используют тактику и нападения и защиты. Планировалось, что это будет завершающей ступенью, но люди, которые прошли практику, продолжают обучение. Обычно за год тренировок они становятся выносливее с физической точки зрения, и самое главное в плане психологического спокойствия готовы принять ответственность за собственные решения.

Как завершение полного курса, каждый прошедший обучение делает своими руками клинок – это некая метафора по обращению металла в ту форму, которую вы сами можете ей придать. Можно сказать это осознанность, закреплённая действием. Причем мало, кто может себе представить, как выглядит раскаленное железо, как ведет себя металл в руках человека. Клинок всегда будет напоминаем о том, что любым неизменным вещам можно придать нужную форму.

Похоже, что такая адаптированная под наш сегодняшний ритм жизни практика станет экспресс способом и платформой для серьезных психических трансформаций, и возможно для изменения жизненной философии. По мнению автора школы, эта методика способна взрастить и объединить людей с активной жизненной позицией.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
«Валаал», школа, Москва
Поделиться
Похожие новости