Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Террористы планировали взорвать «Теплый стан»

Террористы планировали взорвать «Теплый стан»

Фото из открытых источников

02.06.2017 в 14:19:00
2372

Задержанные сотрудниками ФСБ 25 мая четыре исламских радикала планировали устроить взрыв на станции метро «Теплый Стан» накануне открытия футбольного Кубка конфедераций-2017.

Решением Мещанского суда Москвы все четверо арестованы. Среди них – граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, гражданин Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и граждан России, уроженец Дагестана Магомед Давудов. Главарем «ячейки» был Ашуров, завербованный «куратором» ИГ в «Одноклассниках» и через несколько месяцев обработки присягнувший на верность ИГ (террористическая организация – запрещена в РФ). После этого Ашуров устроился грузчиком на завод прохладительных напитков, где , в свою очередь, завербовал Кушаева, Гулмирзаева и Давудова.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник, «сначала боевики хотели подорвать ресторан, где кафиры (неверные. – ред.) едят свинину, но потом решили, что эффективнее будет устроить взрыв на станции метро «Теплый Стан» вечером в одну из пятниц, когда в метро особенно много людей».

Исламисты несколько раз ездили туда на разведку, после чего обсуждали план предстоящего теракта в расположенной неподалеку чайхане.

Как сообщил источник, завербованные запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» боевики должны были снять взрыв на камеру мобильного телефона для «отчета о проделанной работе», после чего им обещали передать документы, деньги и билеты для вылета в Турцию, откуда террористов переправили бы в Сирию для участия в вооруженных вылазках «ИГ».

В снятых террористами квартирах в трех стоящих рядом домах в микрорайоне Ново-Переделкино сотрудники ФСБ при обыске обнаружили компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, которое сами террористы называли «арбуз», и одну готовую бомбу, замаскированную под огнетушитель и аналогичную бомбе, взорванной 3 апреля в петербургском метро. Эту бомбу должен был изготовить некий «специалист из Самары», для этого ему должны были снять отдельную квартиру, в которой потом должен был поселиться непосредственный исполнитель взрыва – дагестанец Давудов.

Однако «специалист из Самары» не приехал, и бандитам пришлось собирать «арбуз» самим по инструкции, присланной по Интернету куратором из Турции.

Сборка бомбы происходила в квартире дома № 14 по улице Новопеределкинской, а две остальные квартиры использовались в качестве складов боеприпасов, - там хранились гранаты и автоматы, поскольку сразу после взрыва боевики должны были забросать оставшихся в живых пассажиров гранатами и перестрелять их из автоматов. При этом куратор строго-настрого запретил Ашурову прикасаться к бомбе, пояснив, что у начальников «ИГ» на Ашурова «особые планы» и он еще пригодится.

Судя по всему, остальных – Кушаев, Гулмирзаев и Давудов – предполагалось  использовать «втемную», как смертников, а «арбузы» должен был дистанционно приводить в действие Ашуров. Разумеется, Кушаев, Гулмирзаев и Давудов об этом не знали. Им обещали, в случае успешной операции в Москве, должности командиров в отрядах «ИГ» в Сирии с ежемесячным окладом в 2 тысячи евро, много жен, вилл, автомобилей и плова. Однако уже понятно, что вместо плова и жен эти враги свинины  получили бы бесплатную путевку на небесный секс-тур к 72 гуриям.

После задержания все неудавшиеся террористы сразу согласились сотрудничать со следствием. При этом Гулмирзаев заявил, что он «ничего не знал», а трое остальных признались, что готовили теракт «добровольно и сознательно». 

«Участники этой группы были объединены идеей исламского фундаментализма, - цитирует «Коммерсантъ» слова источника из спецслужб, – «Они готовили преступление осой дерзости и жестокости, осознавая, что оно может иметь самые тяжкие последствия».

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
террористы, Теплый стан, ФСБ
Поделиться
Похожие новости