Новость общества

Турция вслед за Сербией может попросить скидку на газ. Согласится ли Москва?

Турция вслед за Сербией может попросить скидку на газ. Согласится ли Москва?

Фото © «Московская газета»

28.11.2021 в 16:40:00
1568

Москва может пойти на уступки Турции в газовом вопросе, как это сделала в отношении Сербии и Молдавии. Для «Газпрома» вопрос сохранения рынка не менее важен, чем ценовая политика. Об этом рассказал «Московской газете» программный директор Валдайского клуба, профессор МГИМО и РАН Олег Барабанов

В конце 2021 года завершится контракт по транспортировке российского газа по трубопроводу «Турецкий поток». По действующему договору экспортная цена российского газа составляет 270 долларов за тыс. кубометров, тогда как на спотовом рынке Европы стоимость голубого топлива превышает 1 тыс. долларов. Турецкое правительство неоднократно выражало желание увеличить поставки природного газа по «Турецкому потоку». Есть высокая вероятность того, что вслед за Сербией Турция попросит Россию пойти на уступки, сохранив действующие цены на газ. Профессор МГИМО и РАН Олег Барабанов допускает возможность заключения нового договора по старым условиям.

«Если Турция пойдет по сценарию Сербии и попросит сохранить низкую цену на российский газ, то тут есть две логики решения вопроса. С учетом высоких рыночных цен «Газпром» выдвинет новые условия сотрудничества, в рамках которого новая цена топлива будет отличаться либо для сохранения рынка российская сторона согласится пойти на уступки. Исходя из того, как решился сербский и молдавский вопрос, можно предположить, что сегодня для «Газпрома» вопрос сохранения рынка превалирует над финансовой составляющей, следовательно, в отношении Турции Москва может пойти по этому пути. Сохранение за собой газового рынка не менее важно», – сказал эксперт.

Ранее в Минэнерго Турции заявили о необходимости наращивания поставок от «Газпрома», указав на незаконтрактованные мощности «Турецкого потока» объемом почти 10 млрд куб. м. Подписать соглашение планируется не позднее конца декабря 2021 года.

Глава турецкого министерства энергетики Фатих Денмез отметил, что сроки этих контрактов будут не такие длительные, как раньше, они могут составить от 3 до 10 лет.

«Турецкий поток» был запущен в начале 2020 года. Мощность газопровода составляет 31,5 млр кубометров. В первый год он был загружен на 43%. В первом квартале 2021 года загрузка увеличилась до 73%. Основными поставщиками газа в Турцию являются Россия и Иран.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
турция, сербия, газ, скидка
Поделиться
Похожие новости