Новость общества

У студентов-вандалов из МГУ есть последователи по всей России

У студентов-вандалов из МГУ есть последователи по всей России

Фото: salt.zone

07.06.2018 в 16:14:00
2078

Призывами к бойкоту и саботажу абсолютно всего, что бы не делалось во благо нашей страны, укрепления ее собственных позиций и усиления веса на международной арене, пожалуй, уже не удивишь. Отрицание любых инициатив, чего бы они не касались, если только они исходят от действующей власти — кажется, все это стало чуть ли не главным мейнстримом, показателем прогрессивного  мышления «думающего гражданина» и образованной молодежи. Чемпионат мира по футболу вряд ли мог бы стать исключением в этом списке негативных, а иногда и явно экстремистских, проявлений настроения определенной части российского общества, в том числе московского студенчества.

Скандал, связанный с инициативной группой МГУ, трое участников которой были задержаны за порчу указателя к фан-зоне ЧМ-2018, набирает обороты.

После инцидента в поддержку задержанных выступили студенты Школы филологии НИУ ВШЭ, написав в своем заявлении, что полиция нарушила все возможные правовые нормы, а бездействие администрации МГУ вызывает недоумение. Солидарность проявили и студенты других вузов.

 «Московская газета» отслеживает развитие событий и уже информировала своих читателей   об акциях протеста, истории и нюансах «борьбы» студентов МГУ, именующих себя «марксистами».

Инициативные группы, подобные действующей в МГУ, существуют отнюдь не только в главном университете страны, храме наук, но и в ряде других российских вузов. На странице группы «II Университетский» в социальной сети «Вконтакте», в которой публикуются новости Московского государственного университета и проводится собственное независимое расследование происходящего, появился список высших учебных заведений, где также существуют активные молодые люди, разделяющие взгляды и методы борьбы своих сотоварищей из МГУ. В этот далеко неполный список попали Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Российский государственный гуманитарный университет  (РГГУ), Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и ряд других.  Многие из указанных «Инициативных групп» делают репосты новостей из группы «Инициативная ггруппа» МГУ и клянутся ей в вечной верности.

Чаяния студентов поддержал исполком «Левого фронта». В поддержку активистов на сайте общественного движения было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что о студентах в информационное пространство вбрасываются лживые сведения, а сами ребята ведут справедливую борьбу с произволом коррумпированных чиновников и их жадными коммерческими подрядчиками.

Однако информация, фотографии и видеоролики, собранные пользователями Интернета, в том числе выложенные в группе «II Университетский», показывают другое лицо «борцов за справедливость». Например, «Инициативная группа» МГУ призывает к бойкоту и саботажу абсолютно всего, что происходит в МГУ по инициативе или при поддержке администрации. Инициативная группа РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) на своей главной странице написала: «Администрация — всего лишь обслуживающий персонал. Тень должна знать свое место».

Руководящее ядро «Инициативных групп» всегда анонимно, регистрация доменных имен сайтов проводится через сервисы-анонимизаторы, все метаданные затем старательно удаляются, дается пояснение в группе. Основные направления деятельности также разнообразием не отличаются – это «борьба за свои права и права своих коллег», инициирование и поддержка так называемых низовых инициатив. Основная партийная принадлежность – партия Ходорковского, Ротшильда и Киссинджера «Открытая Россия». Есть и другой интересный факт: «Инициативная группа» МГУ, например, открыто предлагала вмешиваться в президентские выборы 2018 года. При этом многие из инициативных групп были созданы в преддверии предыдущих выборов главы государства в 2012 году.

В 2013 г. часть вузовских инициативных групп выступила в поддержку Михаила Лобанова, когда его хотели уволить как невыполняющего свои служебные обязанности и в связи с несоответствием с занимаемой должностью. (Напомним, скандально известного главврача барнаульской горбольницы N3 Николая Лобанова уволили по требованию губернатора Алтайского края в связи с гибелью двух пациентов ожогового центра больницы), пишут блогеры.

Сжатый кулак, ставший символом «Инициативной группы» МГУ и ей подобных, на что обратили внимание пользователи соцсетей, хорошо известен как символ цветных революций и национально-освободительных движений разных стран мира. Оппоненты «марксистов» также проводят историческую параллель, сравнивая их с либерально-демократической молодежью дореволюционной России, состоящей в основном из студентов вузов двух столиц – Москвы и Петербурга, которые своим протестом и частыми провокациями не только раскачивали общественно-политическую обстановку в стране, но и не гнушались перехода к открытому террору. Похожие настроения царили  в «просвещенной» молодежной среде и в горбачевские времена Перестройки.

Безопасность современного общества, как отмечают социологи, уязвима перед различными факторами, среди которых первостепенную роль играет процесс радикализации общества. Особенно восприимчива к этому процессу молодёжь, в силу своей неопытности рассматривающая любые радикальные идеи как путь к самовыражению и построению более лучшего будущего.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
МГУ, фан-зона, ЧМ-2018, чемпионат по футболу
Поделиться
Похожие новости