Новость общества

Ученые НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева рассказали о правилах вакцинации от корнавируса

Ученые НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева рассказали о правилах вакцинации от корнавируса

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

28.01.2021 в 14:08:00
2018

Эксперты ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказали, как правильно прививаться вакциной от коронавируса, которая состоит из двух доз

Так заместитель директора по научной работе Дарья Даниленко подчеркнула, что если человек прививается двухэтапной вакциной, то необходимо выдержать минимальный интервал между этими этапами. По словам специалиста, прививаться второй дозой раньше не стоит, в то время как позже положенного срока можно.

Как отмечают ученые, доподлинно неизвестно, на какой срок можно отодвинуть введение второй дозы вакцины от вируса COVID-19, тем не менее, сейчас в России и других странах разрабатывается концепция сознательного увеличения интервала между дозами. 

Это, по мнению представителя ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева», позволит обеспечить более массовую вакцинацию первой дозой, после чего можно будет легче приступить ко второму этапу; насколько можно сдвигать этот интервал станет понятно в ближайшее время благодаря соответствующим исследованиям.

Также Дарья Даниленко объяснила, можно ли получить вторую дозу вакцины с помощью другого препарата. По словам эксперта, это вопрос еще изучается, однако уже заранее можно сказать, что, скорее всего, такая возможность есть. Более того, сейчас идут разговоры о том, чтобы сочетать российские и зарубежные вакцины. Особенно в тех случаях, когда препарат будет доставляться из России на другие рынки, отметила специалист.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Дмитрий Лиознов отметил, что вопрос комбинации вакцин очень важный и необходимо, чтобы эта комбинация была из препаратов, сделанных на одной платформе. Так, три российских вакцины, которые существуют на сегодняшний день не подходят для комбинации между собой, добавил специалист.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
правила вакцинации, коронавирус, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева
Поделиться
Похожие новости