Новость общества

Украина грозится бойкотом Чемпионату мира по футболу-2018

Украина грозится бойкотом Чемпионату мира по футболу-2018

Фото из социальных сетей

28.06.2017 в 15:50:00
1391

На Украине обсуждается идея бойкота чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России и соберет 32 лучшие команды планеты.

«Украина хочет отказаться от участия в мундиале», – цитируют «Известия» заявление высокопоставленного чиновника Федерации футбола Украины, – «При этом власти хотят, чтобы наша команда успешно прошла отборочный турнир, а потом демонстративно бойкотировала чемпионат мира в России. Эту идею поддерживают на правительственном уровне, но в самой Федерации футбола опасаются возможных санкций ФИФА в отношении сборной Украины за отказ от участия в чемпионате мира, поэтому окончательное решение о бойкоте пока не принято».

Так же осторожен и вице-президент Федерации футбола Украины Игорь Кочетов, считающий, что «сборная Украины должна решать проблемы по мере их поступления, и для начала надо еще попасть на этот чемпионат, а потом уже решать, что делать».

В интервью «Известиям» вице-президент ФФУ нашел даже положительные стороны участия сборной Украины в чемпионате мира-2018.

«К примеру, в случае победы сборной в отборочном турнире, на аренах чемпионата мира в России будет звучать наш украинский гимн», – сказал спортивный чиновник, – «Но разбираться в этой ситуации будем потом, когда вопрос встанет ребром».

Политики в Киеве настроены куда более радикально.

«Украине следует тем или иным способом игнорировать чемпионат мира в России», –   считает депутат Верховной рады Александр Марченко, – «Сейчас уже ряд демократических стран рассматривает вариант с бойкотом этого чемпионата».

Насчет «ряда стран» слуга народа, конечно, приврал, а вот Украина и впрямь может поставить себя в неловкое положение, заявив о возможно бойкоте Чемпионата мира, на который украинская сборная еще не попала, поскольку пока продолжаются отборочный турнир, по итогам которого будут отбираться команды-участницы мундиаля-2018.

Сейчас сборная Украины после шести матчей занимает с 11 очками четвертое место в своей отборочной группе, уступая сборным Турции (11 очков), Испании и Хорватии (по 13 очков). Для прямого попадания на чемпионат мира в России украинцам надо занять в своей группе первое место, а если они закончат отборочный турнир на втором месте, им придется сыграть стыковые матчи на право участия в ЧМ.

Заранее подняв шум о бойкоте чемпионата мира, а потом не пройдя через сито отбора, Украина может стать посмешищем всего футбольного – и не только футбольного - мира.

В России идею украинских властей о бойкоте чемпионата восприняли с иронией.

«Чемпионат мира ничего не потеряет, если в нем не будет участвовать сборная Украины», –  заявил «Известиям» первый вице-президент Российского футбольного союза, один из самых авторитетных российских футбольных специалистов и легендарный футболист Никита Симонян, – «Не вижу в этом никакой проблемы, мы без сборной Украины точно обойдемся. А украинской стороне могу привести слова Наполеона о том, что «от великого до смешного – один шаг».

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
Украина, Чемпионат мира по футболу
Поделиться
Похожие новости