Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Украина встретила Новый год факельными шествиями штурмовиков

WHetdDn8.jpg

Фото: kievvlast.com.ua

03.01.2018 в 00:31:00
977

Украина отметила первый день 2018 года маршами в честь дня рождения Степана Бандеры — самые большие факельные шествия и нацистские митинги по случаю 109-летия лидера Организации украинских националистов прошли в Киеве, в оккупированной националистическими батальонами донбасской Авдеевке и во Львове.

Как сообщает телеканал «112 Украина», состоявшееся в центре Киева факельное шествие в честь дня рождения Бандеры под лозунгом «За славу героев, за будущее детей!» собрало около тысячи штурмовиков ультраправых движений и боевиков партии «Свобода». Акция, организованная праворадикальной партией «Свобода» и национал-социалистическим «Национальным корпусом», поддержанными запрещенным в России «Правым сектором», завершилась митингом на площади Независимости.

По подсчетам полиции, самыми многолюдными оказались факельные шествия в Киеве, где маршем по центру города прошли более тысячи нацистов, и бандеровский марш в донбасской Авдеевке, расположенной вблизи линии разграничения с неподконтрольными Киеву территориями, причем в авдеевском марше участвовали в основном бойцы карательных националистических батальонов.  

Как сообщает «Интерфакс-Украина», сначала в шествии в Киеве участвовали около 600 националистов, но впоследствии к ним присоединились еще около 400 человек. Участники марша прошли от Парка имени Тараса Шевченко до площади Независимости, где на импровизированной сцене выступили политики, активисты ультраправых движений и историки «новой Украины». Митинг на Майдане продлился около получаса.

 «Мы обсуждали не только вопросы истории, но и актуальные политические вопросы современности», — сказал в интервью УНИАН один из выступавших на киевском митинге, депутат Верховной Рады от «Свободы» Андрей Ильенко, — «Мы обсудили, что можем сделать для того, чтобы прекратить бардак в странен, прекратить абсолютную бездеятельность, коррупционность и антинародность нынешней власти».

В факельном марше во Львове, по данным УНИАН, участвовало около 500 человек.

Власти страны спокойно восприняли факельные «прогулки» экстремистов, ограничившись только тем, что колонны штурмовиков сопровождали полицейские и кинологи с собаками.

Как сообщается на сайте МВД Украины, нацистские факельные марши прошли в 21 регионе страны, состоялись также митинги и торжественные собрания членов ультраправых националистических партий, для охраны этих сборищ было привлечено более 2 тысяч полицейских и солдат национальной гвардии, благодаря которым удалось избежать столкновений нацистов и антифашистов.  

«Во время акций работали группы «полиции диалога», — говорится в заявлении украинского МВД, — 2Конфликтов не было».

 «Граждане страны имеют право на мирные акции, власти не станут их запрещать, но обеспечат достойные меры безопасности силами полиции и Нацгвардии», — цитирует «Коммерсантъ» комментарий представителя администрации президента Украины.

На Украине активно идет процесс с героизации нацизма, среди «главных героев» здесь –лидер ОУН и один из отцов-основателей Украинской повстанческой армии Степан Бандера. Запрещенные в России ОУН-УПА действовали преимущественно на Западной Украине против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания войны ОУН-УПА продолжила диверсионную деятельность против советской власти.

На состоявшейся в конце прошлого года Генеральной Ассамблее ООН был одобрен российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом, расовой дискриминацией и ксенофобией, ее поддержали 133 государства. Сорок девять стран, в том числе европейские, воздержались, а США и Украина оказались единственными странами, выступившими против антинацистской резолюции.  

Напомним, что еще два года назад против борьбы с героизацией нацизма были США, Канада, Украина и Палау. Потом их осталось трое – США, Украина и Палау, а теперь бороться с героизацией нацизма отказываются только Вашингтон и Киев.

Участники ОУН-УПА сейчас, согласно новым украинским законам, признаны на в этой стране «борцами за независимость», и дожившие до наших дней «лесные братья» теперь имеют право на социальные гарантии, как «участники войны». Однако на Западе предпочитают «не замечать» подобных «шалостей» нынешнего украинского режима, и продолжают называть его «демократическим».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Украина, митинг, Степан Бандера
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости