Новость общества

Улучшенный проект благоустройства поляны у Жулебинского леса вынесут на голосование в «Активном гражданине»

Улучшенный проект благоустройства поляны у Жулебинского леса вынесут на голосование в «Активном гражданине»

Фото: mos.ru

01.11.2018 в 15:46:00
1725

На встрече, которая прошла накануне вечером в школе №1793, был представлен доработанный проект благоустройства бесхозного участка земли – так называемой «поляны», споры вокруг которой ведутся уже не первый год.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Свои вопросы и предложения по благоустройству поляны жулебинцы высказали мэру Сергею Собянину, посетившему район в конце июня. В частности, главный редактор газеты «Жулебинский бульвар» Валерий Катков напомнил о Жулебинском лесе, который, благодаря активной позиции москвичей, вмешательству депутата Госдумы Петра Толстого и депутата Мосгордумы Инны Святенко, был признан охраняемой природной территорией. Лес очистили от мусора, убрали сухостой, но неухоженным остался пустырь на входе в лесопарк. Журналист рассказал, что общественные слушания проекта по благоустройству этого заброшенного участка ни к чему не привели, а только разделили жителей: одни считали, что поляну надо оставить, как есть, и выступили против каких-либо изменений, другие высказывались за строительство скалодрома, третьи видели на этом месте площадку для воркаута. Таким образом, поляна превратилась в арену борьбы большой части местных жителей и местных властей, выступающих за преобразования, и небольшой группы активистов, которые продолжают выступать против любого «вмешательства в природу», несмотря на то, что заброшенный пустырь в природоохранную зону не входит, а речь идет лишь о типовом благоустройстве.

В итоге начавшиеся на поляне работы оказались под угрозой срыва. Осенью прошлого года, о чем ранее писала «Московская газета», строители без объяснения причин вывезли технику, а средства, выделенные на благоустройство, были отозваны.

Как отметил на прошлой встрече глава муниципального округа Выхино-Жулебино Георгий Местергази, москвичи не раз обращались в управу, к местным депутатам и к мэру столицы с просьбой продолжить работы на поляне, где каждые выходные скапливаются горы мусора, и сделать из нее зону отдыха — озеленить, насыпать грунт, поставить сцену для проведения массовых праздников.

В эту среду проектировщики представили доработанный проект, в который включили пожелания, озвученные на встрече 26 сентября. В новом варианте поляну предлагается условно разделить на четыре зоны. Каждая из них будет иметь свое функциональное предназначение, а все вместе они создадут единое современное пространство для отдыха, спорта и творчества.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Согласно концепции проекта, границы поляны несколько расширятся. От дороги она будет огорожена зелеными насаждениями –  кустарниками, хвойными и лиственными породами деревьев, которые специально закажут для озеленения территории. Непешеходные участки засеют луговыми травами. Кроме того, как пояснила проектировщик «Стройпроекта» Юлия Никольская, которой поручили разработать проект благоустройства, также будут облагорожены входы в парк и организованы парковочные карманы. Сейчас машины паркуются на дороге. После реконструкции поляны автомобильный поток увеличится, что учли при разработке проекта, предложив более организованное пространство для парковки.

Основные четыре зоны поляны включают спортивные площадки для занятий разными видами спорта с оборудованными пунктами проката инвентаря. Сюда же входит и реконструкция горки, которую жители просили сохранить и благоустроить. Как отметила Никольская, были учтены мнения горожан, которые прежде заявляли, что во дворах района уже есть хорошие площадки для футбола, волейбола, установлены тренажеры. В связи с этим в новом проекте спортивную зону несколько уменьшили. Из проекта также исключили велодорожку, приняв во внимание тот факт, что для велопрогулок жители чаще выбирают территорию природного заказника «Жулебинский».

Основной упор проектировщики сделали на зону детской рекреации и создание комфортных условий для полноценного отдыха с детьми. В этой части поляны появятся детские площадки с горками и качелями. Брать на поляну можно будет и домашних питомцев, для них проектом предусмотрена оборудованная зона для выгула и дрессировки. Проектировщики также постарались воплотить в жизнь и давнюю мечту жулебинцев о своей площадке для проведения массовых праздников. В районе появится современная крытая сцена, выдержанная в стилистике парка, которая будет подсвечиваться в вечернее время суток. Здесь будут проходить новогодние и другие календарные праздники, выступления творческих коллективов с привлечением звезд эстрады.

«Сегодня все сделано так, как просят жители», — заключил Георгий Местергази.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Глава округа также подчеркнул, что состоявшаяся встреча носит исключительно информационный характер. В дальнейшем вопрос благоустройства поляны будет вынесен на голосование в «Активном гражданине». Таким образом, все заинтересованные жители Выхино-Жулебино смогут выразить свое мнение «за» или «против» данного проекта. Только после этого будет просчитана стоимость работ, и на конкурсной основе определится исполнитель. По предварительным оценкам, проект может быть полностью реализован к 2020 – 2021-му году.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Выхино-Жулебино, Жулебинский лес, Активный гражданин, благоустройство
Поделиться
Похожие новости