Новость общества

Упадут ли платежи от крупных корпораций в бюджет Москвы?

Упадут ли платежи от крупных корпораций в бюджет Москвы?

Фото © «Московская газета»

30.11.2021 в 16:08:00
1260

Эксперты обсуждают предстоящую через год отмену действующего порядка уплаты налога на прибыль для основных плательщиков

В Госдуме активизировалась подковерная борьба по поводу способов уплаты налога на прибыль крупными компаниями. Власти давно объявили, что с 2023 года прекратит действие закон о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН), с помощью которого корпорации сейчас обычно платят налог на прибыль. Однако лоббисты бенефициаров этой схемы не теряют надежду продлить полюбившийся налоговый режим.

Потерянные миллиарды

Закон о консолидированной группе налогоплательщиков был принят десять лет назад. КГН созданы почти всеми крупнейшими российскими холдингами — «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом», «Северсталью» и т.п. Но власти не всегда были довольны этой схемой, среди ее оппонентов – столичные власти. Так, шесть лет назад мэр Москвы Сергей Собянин предложил правительству России повторно оценить эффективность принятого закона.

«Мне кажется, еще раз необходимо оценить эффективность этого решения в силу того, что около 18 регионов получили серьезные выпадающие доходы, которые разовыми даже трансфертами компенсировать невозможно. И это дало возможность крупным компаниям серьезно оптимизировать налог на прибыль. Мне кажется, что министерство финансов понимает эту проблему. Было внесено в федеральный закон изменение, блокирующее образование новых консолидированных групп плательщиков. Тем не менее, общий объем выпадающих расходов исчисляется не миллиардами, а десятками миллиардов», — посетовал градоначальник.

Тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разделил недовольство Собянина: «Не могу не поддержать мэра Москвы в части того, что нам нужно внимательно относиться к просьбам регионов проанализировать эффективность и целесообразность использования модели консолидированной группы налогоплательщиков. Меня все время об этом просят губернаторы...Это не значит, что от этой модели нужно отгрести, отказаться от нее, но, очевидно, что проблемы есть».

Тем не менее, «отгрести» все-таки решили: в 2018 году премьер заявил, что институт консолидированных групп налогоплательщиков будет ликвидирован с 2023 г. Основной причиной были названы выпадающие доходы региональных бюджетов.

КГН должно было привести к более равномерному распределению налога на прибыль, без концентрации сборов в регионе (обычно это столицы), где зарегистрирована головная компания. И в результате доля Москвы в налоге на прибыль организаций снизилась с 35,8 до 14%, Санкт-Петербурга – с 53 до 1,8%, однако федеральный бюджет и многие регионы часть доходов также потеряли, такие данные приводила Счетная палата. В 2016 г. КГН заплатили в консолидированный бюджет 298 млрд рублей налога на прибыль, что вдвое меньше, чем эти же компании перечислили в 2011 г.

Издевательство над страной

Сейчас, за год до планируемого прекращения действия этой схемы, обсуждение темы опять возобновилось.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, как сообщает официальный сайт нижней палаты парламента, недавно заявил, что закон о КГН показал себя неоднозначно. У регионов «многие большие доходы ушли на федеральный уровень, и это необходимо компенсировать». «Регуляторов много. Это могут быть дотации, это могут быть субсидии. Но это может быть и регулирование налогового поля», — считает спикер.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил о том, что важно не допустить, чтобы лоббисты добились сохранения этого закона, и чтобы подобные законопроекты не вносились, по крайней мере, от фракции «Единая Россия». «Консолидированная группа налогоплательщиков должна прекратить это издевательство над страной», — сказал депутат. Володин предложил направлять законопроекты тех, кто хочет продлить действие закона о КГН, сразу на антикоррупционную экспертизу.

В Санкт-Петербурге уже бьют тревогу: ликвидация к 2023 году института консолидированных групп налогоплательщиков может лишить бюджет города около 20 млрд рублей ежегодных поступлений в виде налога на прибыль. Такие расчеты провели местные эксперты.

Юрист Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», что «при выплате налогов консолидированной группой налог на прибыль платится там, где больше нанято людей и где находится производство: «Почему решили упразднить систему? Поскольку слишком много жалоб, что бюджеты теряют в налоге на прибыль с участников КГН. Власти посчитали поступления от КГН и увидели, что бюджеты теряют. Однако этой осенью эта тема опять активизировалась. Чиновники снова пересчитали цифры от КГН, и получилось, что бюджеты большинства регионов потеряют уже, наоборот, в случае отмены схем уплаты налогов от всей КГН. В итоге в Госдуме в октябре заявили, что готовится законопроект о пролонгации института КГН и после 2023 года. В случае отмены КГН налог на прибыль будет уплачиваться в бюджет того региона, в котором организация зарегистрирована».

Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова считает, что отмена КГН, по сути, приведет к возвращению прежней схемы начисления налога на прибыль по месту регистрации: «Сейчас участники рассчитывают, какую часть налога должны перечислить в бюджет каждого из своих регионов присутствия, исходя из распределения активов и персонала. Для столичных регионов отмена с высокой вероятностью приведет к росту поступлений, для других ситуация может быть неоднозначной. Собственно, некоторые субъекты РФ, где действуют КГН, заявляют о недополучении средств, однако станет ли их положение лучше после — большой вопрос».

Екатерина Скосаренко полагает, что институт КГН ругают из-за того, что «где-то теряют деньги, которые могли бы получить без такой схемы». «Тяжело видеть, как деньги проходят мимо перед глазами. Прибыль есть, но утекает в другое место. Регионы недополучили налоги, но зато их получили другие субъекты РФ. Зачастую теряют регионы именно «головных» филиалов КГН. При этом, как утверждают в Минфине, более половины регионов России по прибыли от данной схемы, вообще-то, выигрывает. Строго говоря, использование таких групп, как считают экономисты, свойственно развитым экономикам и справедливо, по сути, поскольку налог приходит по месту реального производства. В данном случае проигрывают только крупные монополисты, аккумулировавшие в себя головные филиалы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск и т.п. Но, если вообще отменят всю схему в обозримом будущем, то проиграют и большинство регионов (как показали предварительные расчеты), и сами участники КГН (для них налоговое бремя вырастет на порядок)», — уверена эксперт.

Справка

Согласно Налоговому кодексу РФ, консолидированной группой налогоплательщиков называется добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности. Благодаря такому порядку расчета компании объединяют доходы и убытки при расчете налога на прибыль.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
москва, бюджет, корпорации, платежи
Поделиться
Похожие новости