Новость общества

Уполномоченный по правам ребенка объяснила, почему у подростков появляются мысли о суициде

Уполномоченный по правам ребенка объяснила, почему у подростков появляются мысли о суициде

Фото: nevnov.ru

22.01.2021 в 13:33:00
1043

По данным СК, чаще всего совершают самоубийства дети в возрасте 16-17 лет 

Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина в ходе пресс-конференции, посвященной безопасности детей в виртуальном пространстве, в Санкт-Петербурге число самоубийств несовершеннолетних в последнее время резко возросло. 

По ее словам, в 2019 году жизнь самоубийством покончили 3 ребенка, в 2020 году – 10. При этом зачастую это дети из благополучных семей. По данным Следственного комитета, чаще всего совершают суициды подростки в возрасте 16-17 лет. 

Митянина также отметила, что увеличилось количество звонков от подростков, поступивших на телефон доверия (в год порядка 300 звонков). 

По мнению уполномоченного по правам ребенка, суициды и мысли о суициде появляются из-за того, что подросток находится в такой среде, либо поставлен в невыносимые условия. В качестве наиболее частных причин самоубийств несовершеннолетних были названы острый конфликт с родителями, школьные проблемы (дополнительные требования, страх перед сдачей экзамена), конфликты со сверстниками и неразделенная любовь. 

Увеличились суициды и в период новогодних каникул, отметила Анна Митянина. По ее словам, для профилактики самоубийств в России необходима грамотная информационная пропаганда, объяснение того, что бесконтрольное использование интернета детьми опасно, хорошее воспитание и организованный досуг подростков. 

При этом, как указала уполномоченный по правам ребенка, социальные сети не являются первопричиной самоубийств. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
дети, подростки
Поделиться
Похожие новости