Новость общества

В 2016 году столичной полицией в суд направлено более 13 тысяч уголовных дел

В 2016 году столичной полицией в суд направлено более 13 тысяч уголовных дел

Фото: 77. мвд.рф

05.04.2017 в 18:20:00
1606

В 2016 году следственными подразделениями столичной полиции в суд направлено 13 217 уголовных дел, в качестве обвиняемых привлечены 16 222 человека. Такие данные были озвучены в ходе пресс-конференции с участием руководства ГУ МВД РФ по г. Москве.

Мошенничество, присвоение, растрата и кража – наиболее характерные преступные действия для сферы ЖКХ, рассказали участники мероприятия. Они могут быть реализованы как незаконный перевод недвижимости в распоряжение организаций ЖКХ, а затем ее отчуждение;  изготовление поддельных договоров с последующим перечислением на них денег с расчетного счета предприятия после подписания справок и актов выполненных работ на счета аффилированных организаций – без фактического выполнения этих работ и.т.д.

К примеру, фигурантка одного из таких уголовных дел,  являясь главным бухгалтером ЖСК и имея единоличный доступ к системе «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», похитила более 5 млн рублей принадлежащих ЖСК.  

По словам правоохранителей, мошенничество наиболее часто встречающееся преступление в сфере долевого строительства.

Так, одно из таких дел находится в производстве ГСУ ГУ МВД  России по г. Москве. Мошенники похитили деньги у 125 человек. Предлог – заключения договоров с одной из столичных строительных фирм на покупку строящегося жилья в Подмосковье.

Всего по уголовному делу проведено 12 строительных и бухгалтерских экспертиз, пресечена деятельность ОПГ в составе  5 человек, выявлено 97 дополнительных эпизодов преступной деятельности. Причиненный ОПГ ущерб оценен более чем в 200 млн рублей.

По данным столичной полиции, особо значимая категория – преступления, совершаемые организованной преступной группой (ОПГ). Члены ОПГ используют различные виды оружия, от их действий могут пострадать даже случайные прохожие. Зачастую ОПГ оказывают физическое и психическое  давление на потерпевших и свидетелей, в целях противодействия расследованию, поэтому их преступления часто остаются нераскрытыми. 

Одно из самых громких раскрытых уголовных дел – изобличение банды 5 друзей. Эта ОПГ атаковала «перевозчиков» денег, используя форменную одежду и авто с символикой полиции. В период с 2013 по 2015 гг. они совершили 5 вооруженных нападений и 2 грабежа «перевозчиков» денег, похитив в общей сложности 65 млн рублей. В феврале 2017 года уголовное дело по этой ОПГ завершено и направлено в Московский городской  суд для рассмотрения по существу.

У многих банков отзываются лицензии, с 2011 г. этот процесс заметно активизировался. Нередко имущества банка не хватает, чтобы после отзыва лицензии рассчитаться с вкладчиками. Это происходит, в том числе, из-за кражи денег и активов руководителями Банка. Задача следователей привлечь к уголовной ответственности виновных и  принять меры к отысканию украденного.

Преступления в банковской сфере совершаются опытными финансистами и юристами, создающими сложные финансовые схемы с использованием большого числа физических лиц и фиктивных организаций, как российской юрисдикции, так и нерезидентов. Преступники используют самые последние достижения в сфере высоких компьютерных технологий.

К примеру, на основании материалов уголовного дела, расследованного ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, Бабушкинский районный суд г. Москвы вынес приговор экс-заместителю главы правления одного из московских банков. По данным следствия, в марте 2012 года он с соучастниками из числа руководства банка, путем обмана сотрудников банка заключил кредитные договоры на сумму 570 млн рублей с несколькими фиктивными фирмами.

По словам заместителя начальника – начальника  следственной части ГСУ ГУ МВД России по г. Москве полковника юстиции Игоря Яковлева, уголовные дела в сфере экономики, ЖКХ, кредитно-финансовом секторе, компьютерной информации, внешнеэкономической деятельности и по фактам хищений бюджетных средств являются самыми сложными. Следствие по ним имеет широкий общественный резонанс и высокую социальную значимость, так как непосредственно касается жизни всех слоев населения.

Информация подготовлена по материалам пресс-конференции, прошедшей 4 апреля в пресс-центре столичной полиции.

ТеГИ
МВД, Москва, преступность
Поделиться
Похожие новости