Новость общества

В Американской ассоциации развития науки рассказали о вреде ограничительных мер из-за COVID-19 для детей

В Американской ассоциации развития науки рассказали о вреде ограничительных мер из-за COVID-19 для детей

Фото из социальных сетей

20.10.2020 в 19:38:00
1650

По мнению авторов журнала Science, решение о массовом закрытии школ могло быть ошибочным

Журнал Science (издание Американской ассоциации развития науки) 16 октября опубликовал статью, в которой рассматривается течение COVID-19 у детей и подростков. В материале говорится, что «почти глобальное» закрытие школ в период весеннего пика заболеваемости было обусловлено ожиданием, что дети станут «ключевым компонентом» в цепи заражения новой коронавирусной инфекцией. Однако, как отмечают авторы статьи, новые данные говорят о том, что это, вероятнее всего, не соответствует действительности.

Согласно результатам проведенных исследований, дети и подростки оказались гораздо менее восприимчивы к коронавирусу, нежели взрослые. Лишь половина из тех, у кого были обнаружены антитела к SARS-CoV-2, испытывали симптомы заболевания; тяжелое течение болезни (когда необходима госпитализация) у детей встречается редко, а летальность среди госпитализированных составляет 1 процент.

Исследователи говорят о косвенном, но вполне реальном вреде ограничительных мер для детей и подростков. По оценкам ученых из Великобритании, ухудшение качества образования может привести к снижению профессиональных навыков у четверти «национальной рабочей силы» — это проявится во второй половине 20-х годов.

Здоровье детей, по мнению исследователей, может пострадать из-за срывов программ иммунизации. Также говорится об увеличении количества травм, полученных дома в период изоляции. В Италии, например, число «домашних» несчастных случаев с детьми во время карантина в значительной степени увеличилось, и ученые сочли это более серьезной угрозой, чем собственно COVID-19. А по данным британских педиатров, из-за задержек с обращением к врачу и особенностей медицинского обслуживания в период пандемии умерли примерно столько же детей, сколько и от коронавируса. Также сообщается об увеличении количества детских и подростковых самоубийств в период карантина.

О том, что дети менее восприимчивы к коронавирусу, чем взрослые, говорят и российские врачи. По словам главного врача медицинского центра «Лидер медицина», кандидата медицинских наук, инфекциониста Евгения Тимакова, чаще всего дети заражаются от взрослых, а вот обратных случаев гораздо меньше. Вдобавок эксперт отметил, что в большинстве случаев дети переносят заболевание в легкой форме.

Согласно решению мэра Москвы Сергея Собянина, ученики 6-11 классов столичных школ с 19 октября переведены на дистанционный формат обучения. Младшие школьники учатся в обычном порядке. 

Как сообщала «Московская газета», на портале общественных инициатив Change.org была создана петиция с требованием отменить «дистанционку» в московских школах. Автор петиции ссылается на данные исследований НМИЦ здоровья детей Минздрава России, которые говорят о негативном влиянии удаленного обучения на психическое здоровье детей.

Так, более 42 процентов школьников, принимавших участие в исследовании, вполне возможно, испытали состояние депрессии, почти столько же – астенические состояние. Чуть менее 56 процентов опрошенных рассказали о нарушениях сна, и около 27 процентов – о головных болях. Всего же о негативных состояниях заявили более 83 процентов респондентов.

В исследовании участвовали порядка 30 тысяч учеников 5-11 классов из разных субъектов Российской Федерации. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, COVID-19, дети
Поделиться
Похожие новости