Новость общества

В Басманном районе создадут рабочую группу по сохранению объектов культурного наследия

В Басманном районе создадут рабочую группу по сохранению объектов культурного наследия

Фото: © «Московская газета»/Жанна Гавшина

23.09.2020 в 19:58:00
807

Такое решение было принято на заседании Совета депутатов Басманного района г. Москвы 22 сентября, на котором было рассмотрено коллективное обращение жителей по сохранению исторических мест в округе

Ранее москвичи, обеспокоенные судьбой уничтожаемого исторического наследия и обилием строительных проектов на территории района, направили письмо в адрес муниципальных депутатов с просьбой поддержать их резолюцию по сохранению исторических и культурных объектов района.

В частности горожане указали, что в программу реновации попали в основном не типовые проекты, а дореволюционные дома XIX-XX веков, в том числе речь идет о сносе доходного дома Кириллова на Доброслободской улице. Также, по их словам, наряду со столичной программой реновации, в районе активно реализуются проекты коммерческой застройки, например, вдоль Семеновкой набережной была вырублена зеленая зона под строительную площадку. Ранее об этом писала «Московская газета.

По мнению авторов обращения, градостроительная политика Москвы нуждается в корректировке — вплоть до реформ, направленных на защиту объектов исторического и культурного наследия.

В ходе выступления муниципальный депутат Басманного района Евгения Ремизова предложила провести круглый стол по данной теме с участием экспертов.

«Понятно, что для проработки тем, поднятых в обращении жителей, необходимо провести большую работу. Если идея будет поддержана, то можно сформировать рабочую группу и начать формировать повестку», — подчеркнула Евгения Ремизова.

Инициативу поддержал депутат районного Совета депутатов Виктор Котов, он предложил включить свою кандидатуру в состав рабочей группы по сохранению объектов исторического и культурного наследия Басманного района. Политик также предложил поддержать обращение жителей, направив его в адрес властей от имени Совета депутатов Басманного района за подписью главы муниципалитета.

Глава муниципального округа «Басманный» Геннадий Аничкин, рассмотрев письмо москвичей, подписать его, как и многие депутаты, отказался, посчитав, что некоторые аспекты в документе носят политизированный характер.

«В таких формулировках я поддерживать не буду, поскольку в обращении есть спорные вопросы, которые должны решать специалисты. В районном Совете нет ни одного депутата, который не разделял бы тревоги и опасения, которые мы постоянно рассматриваем, в том числе, на научно-практических конференциях с участием активных жителей, — сказал Геннадий Аничкин. — Поэтому в проект письма необходимо добавить этот пункт и упомянуть о создании рабочей группы для организации открытого круглого стола по вопросам защиты исторического и культурного наследия Басманного района с привлечением экспертов и специалистов в данной области».

В ходе голосования предложение главы МО «Басманный» муниципальные депутаты поддержали единогласно. Провести мероприятие предполагается в период с 19 по 25 октября.

В то же время, с таким результатом не согласился один из авторов обращения, активный житель района Алексей Егоркин. Активист был против внесения изменений в текст обращения.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который также присутствовал на заседании, высказал мнение, что оба предложения должны быть поддержаны — они не являются альтернативными: «Одно другому не мешает: это не является превышением полномочий, районный Совет депутатов вполне может принять такое решение».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Басманный район, исторические места, строительство
Поделиться
Похожие новости