Новость общества

В центре Москвы косатка из «китовой тюрьмы» разорвала сети и вырвалась на волю

В центре Москвы косатка из «китовой тюрьмы» разорвала сети и вырвалась на волю

Фото: © Московская газета/Ксения Куркатова

02.04.2019 в 14:49:00
2547

Экологи развернули 3D баннер в защиту косаток и белух, попавших в «китовую тюрьму» в Приморье.

2 апреля возле станции метро Пушкинская состоялась акция Greenpeace. Это событие связано с тем, что с 2018 года экологическая организация добивается освобождения косаток и белух, которые уже больше полугода находятся в «китовой тюрьме» в Приморье.

«11 косаток и 87 белух были выловлены российскими компаниями для дальнейшей передачи в китайские океанариумы. Прежде косатки в Приморье исчезнут, чем китайские океанариумы ими насытятся», — отметил руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Поэтому именно косатка разорвала сеть и вырвалась на волю, стала символом акции».

«Прошло сорок дней с момента подписания президентом России поручения по определению судьбы косаток и белух, которые содержатся в центре передержки («китовая тюрьма» в бухте Средняя). К сожалению, в судьбе млекопитающих ничего не изменилось. Создана комиссия по решению их судьбы, в нее входят ученые, но координацией работы комиссии занимаются рыбохозяйственные институты, которые и виноваты в этой проблеме. Кроме того, общественные организации, такие как Greenpeace, не входят в состав комиссии. Мы считаем, что этих животных нужно отпустить на свободу», — прокомментировал работник «косаточного» проекта Greenpeace Россия Аганест Гулян.

Стоит отметить, что плотоядная косатка занесена в Красную книгу Камчатского края, но Росрыболовство, по мнению Аганеста Гуляна, «в упор не видит этого факта, отрицает мнение академической науки и организации Greenpeace».

По словам сотрудника экологической организации, отлов косаток и белух — очень выгодный бизнес, т.к. китайские океанариумы заинтересованы в покупке китообразных.

«Каждый год в Китае строится не менее 10 океанариумов, в которых косатки являются главным экспонатом. По данным российских таможенных органов, косатка на китайском рынке в среднем стоит миллион долларов, — подчеркнул А. Гулян. — Киты – это не рыбы, а млекопитающие. Но отношение к ним у продавцов такое же, как у нефтяников, которые видят нефть».

Автор: Ксения Куркатова
ТеГИ
Greenpeace, Красная книга, Росрыболовство, Владимир Путин
Поделиться
Похожие новости