Новость общества

В Фонде национальной энергетической безопасности назвали сроки вытеснения России из европейского газового рынка

В Фонде национальной энергетической безопасности назвали сроки вытеснения России из европейского газового рынка

Фото © «Московская газета»

23.01.2022 в 01:28:00
9773

Вытеснить Россию из европейского газового рынка – задача невыполнимая, по крайней мере в ближайшие 10 лет. Поэтому кардинально изменить газовый баланс в Европе не в пользу России не получится. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в ответ на сообщение о том, что США ведут переговоры с Катаром о поставках дополнительных объемов газа в Европу в случае возможного вторжения РФ на Украину

Как сообщает Bloomberg, американские чиновники хотят развеять опасения европейских стран, которые переживают, что санкции против России из-за ситуации вокруг Украины приведут к остановке или ограничению поставок российского газа посреди зимы. По данным агентства, Европа получает больше 40% газа из России. В свою очередь Financial Times утверждает, что Вашингтон обсуждает этот вопрос с рядом других стран-экспортеров газа.

«Полностью вытеснить Россию из европейского рынка – задача невыполнимая, по крайней мере в ближайшие 10 лет, а то и 20 лет. Объемы поставок очень велики – «Газпром» поставляет на рынок ЕС около 180 млрд куб. м газа. В лучшие годы эта цифра доходила до 200 млрд куб. м газа. Кроме того, «Новатэк» продает свой СПГ европейскому рынку. Поэтому отказаться от российского газа Евросоюз не сможет и не захочет. Но европейские партеры могут поэтапно сократить общую долю российского газа. Например, если отдельные страны ЕС начнут увеличивать долю топлива других стран-экспортёров в своем энергобалансе», – рассказал Станислав Митрахович «Московской газете».

По мнению эксперта, «если в Еврозоне не произойдут непредвиденные обстоятельства, например, война, то кардинально изменить газовый баланс в Европе не в пользу России не получится, как минимум, в ближайшие годы».

«Что касается самих европейцев, то они заинтересованы в торговле с Россией не меньше, чем РФ. Ведь помимо газа Россия также экспортирует в ЕС нефть, уголь, металлы и т.д. В этом плане Запад понимает, что в отношении России нельзя применить, например, санкции иранского типа, поскольку Иран объективно играет намного меньшую роль в мировой экономике, чем Россия», – отметил собеседник издания.

Станислав Митрахович также дал прогноз о судьбе «Северного потока-2»: «В правительстве Германии возник раскол из-за вопроса о запуске «Северного потока-2». Партия «Зеленых» хочет сорвать проект, но канцлер Германии, Социал-демократическая партия выступают за запуск проекта, поэтому вероятность того, что «Северный поток -2» будет запущен в 2022 году высока, но трубопровод будет запущен далеко не на полную мощность, скорее всего. Пока будет идти борьба за вывод проекта из антимонопольного регулирования трубопровод будет работать частично».

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
россия, газ, рынок, газовый рынок
Поделиться
Похожие новости