Новость общества

В Госдуме назвали способ сэкономить на оплате ЖКУ

В Госдуме назвали способ сэкономить на оплате ЖКУ

коллаж «Московской газеты»

01.07.2022 в 16:53:00
1666

С сегодняшнего дня вступили в силу новые тарифы за коммунальные услуги. По решению правительства плановая индексация тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства в этом году не привязана к нынешнему показателю инфляции. В Москве и Московской области также меняются тарифы за потребленную электроэнергию

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила, что кабмин индексирует не тарифы, а размер платежа граждан при сопоставимом объеме потребления услуг. При этом каждому региону дается определенный потолок, внутри которого все эти платежи подняться не могут. Фактически же, реальные повышения не достигают этого потолка.

«Несмотря на различные методики, тарифы повышаются регулярно везде. Причина тому — рост цен на обслуживание систем, строительные материалы. Однако есть предприятия недофинансирования. Тарифа предприятиям водоснабжения не хватает, потому что маленькая бутылка воды стоит столько, сколько кубометр воды. В результате у нас тысячи людей получают некачественную воду. А есть сфера электроснабжения, где люди не бедствуют, а тарифы там все равно растут. Нужно переходить на аудит каждого предприятия, по итогам которого будет приниматься решение о повышении тарифов», — рассказала Разворотнева.

Председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов добавил: «Мы привыкли к ежегодному повышению тарифов с 1 июня. Однако сейчас ведется рассмотрение предложений о пятилетнем планировании».

В этом году, по словам депутата, не каждый показатель вырос по максимуму — заметить это россияне смогут, получив в конце месяца квитанции. Что касается увеличения платы за содержание и ремонт со стороны управляющих компаний, то законодательно это не закреплено — повышение может происходит только с соответствующими пояснениями со стороны УК.

Москва, напомнил Козлов, остается единственным регионом, где субсидируются расходы на содержание и ремонт. В столице самый низкий порог на получение субсидий для семей 10 процентов, при общефедеральном в 22 процента.

«Тенденция на упрощение процедуры получения субсидий есть. С 1 января можно обратиться за этим правом даже при наличии «непросуженной» задолженности», — добавил парламентарий и посоветовал тем, для кого оплата коммунальных платежей является затруднительной, обращаться в МФЦ.

Как отметила Светлана Разворотнева, сети сильно изношены. Официально этот показатель составляет около 40 процентов, но реальной степени износа, особенно в малых городах, никто не знает. В этом году, подчеркнула депутат ГД, было увеличено финансирование модернизации сетей за счет бюджета, что положительно скажется на качестве и стоимости обслуживания.

Говоря о способах сэкономить на услугах ЖКХ, депутаты посоветовали выключать электричество и воду на время отъезда в отпуск, не игнорировать установку приборов индивидуального учета. На рассмотрении находится инициатива, касающаяся, в том числе перерасчета платы за обслуживание дома и вывоза мусора в случае отсутствия гражданина.

Подводя итоги по вопросу повышения тарифов, Светлана Разворотнева назвала рост цен на ЖКУ поводом задуматься о рациональном потреблении.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об урегулировании проживания людей в малоэтажных жилых комплексах. По словам депутата Разворотневой, это индивидуальное жилищное строительство находится на подъеме, но все, что касается содержания неиндивидуального дома, законодательно не урегулировано: «Поэтому в каждом коттеджном поселке нет регулирования тарифов, не действуют правила, обеспечивающие коммунальные услуги по фиксированным ценам, как результат — собственники коттеджей сильно переплачивают. Ожидается, что законопроект внесет ясность».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
госдума, жку, жкх
Поделиться
Похожие новости