Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Госдуме предложили штрафовать СМИ-иноагентов на 5 млн рублей

IMG_4422.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

29.11.2017 в 14:26:00
759

В Госдуму внесен законопроект, предусматривает ощутимые финансовые санкции в отношении нарушающих российское законодательство СМИ, признанных в России иностранными агентами.

Напомним, что в прошлую субботу президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Отныне иностранными агентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Принятые поправки предусматривают внесение изменений в статью 6 федерального закона «О средствах массовой информации».

«За нарушения закона о деятельности СМИ-иноагента на физическое лицо может быть наложен административный штраф в размере ста тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — административный штраф в размере двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — до пяти миллионов рублей», — говорится в законопроекте, текст которого опубликован в базе документов Госдумы.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, под грубым нарушением порядка деятельности подразумевается неоднократное, более двух раз в течение года, нарушение закона «О средствах массовой информации».

Как отмечают в Москве, поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание «RT America» иностранным агентом.

Москва не раз призывала Вашингтон прекратить преследование российской прессы, однако вынуждена была пойти на ответные зеркальные меры после того, как Минюст США приравнял телеканал Russia Today America и агентство Sputnik к иностранным агентам,

Словно «забыв» о том, что инициатором преследования СМИ стали американские власти,  Госдепартамент США призвал российские власти не применять закон о СМИ-иноагентах, назвав его «угрозой свободе слова в России».

«Соединенные Штаты призывают российские власти не использовать это законодательство для ограничения работы СМИ и свободы слова», — говорится в сообщении Госдепартамента, опубликованном 29 ноября на сайте американского внешнеполитического ведомства, — «Новое российское законодательство, позволяющее министерству юстиции называть СМИ «иностранными агентами» и контролировать или блокировать определенную интернет-деятельность, представляет еще одну угрозу свободным СМИ в России».

Далее в заявлении Госдепартамента отмечается, что «свобода слова — универсальное обязательство по соблюдению прав человека, которое Россия обязалась выполнять, даже если речь идет о СМИ, которые правительство может найти неудобными».

«Попытка российского правительства оправдать новое законодательство, ориентированное на СМИ, как ответ на требования прозрачности согласно действующему в США Акту о регистрации иностранных агентов (FARA) от 1938 года, является неискренней и неуместной», — отмечается в заявлении, — «FARA не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает возможность организации работать».

Однако само это заявление Госдепартамента США можно назвать «неискренним и неуместным, а поучения о свободе слова – фарисейскими, поскольку именно Вашингтон стал инициатором откровенной травли российских СМИ, работающих на территории Соединенных Штатов.

Недружественные действия американской администрации против российских СМИ стали продолжением антироссийской политики Вашингтона и частью «информационной войны», которая давно уже ведется в США против России.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
СМИ-иноагенты, законопроект, Госдума, штрафы
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости