Новость общества

В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию

В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

26.06.2017 в 14:59:00
1342

Инициатива предполагает увеличение срока уголовной ответственности за данное преступление, а также введение нового понятия «неимущественная взятка».

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы подготовил поправки в УК РФ, предполагающие существенное ужесточение наказания за дачу и получение взяток.

Об этом в начале рабочей недели сообщает газета «Известия».

По словам автора инициативы, зампреда профильного комитета Анатолия Выборного, разработанный документ предусматривает увеличение срока лишения свободы за коррупционные преступления до 4-х лет и распространение уголовной ответственности на третейских судей, злоупотребление полномочиями которых, в случае принятия поправок, будет караться тремя годами лишения свободы.

Согласно действующему законодательству, максимальное наказание за дачу и получение взятки составляет 2 и 3 года лишения свободы, соответственно. По мнению Выборного, общественная опасность обоих деяний равнозначна, а потому и наказание за них должно быть одинаковым (четыре года).

Увеличение срока наказания за коррупцию до 4-х лет переведет коррупционные преступления в категорию средней тяжести.

Поправки в закон также предполагают введение новых понятий «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества», примером которых могут служить кумовство и фаворитизм.

Сегодня в УК РФ прописано, что взяткой являются лишь денежные средства, имущество или услуги, стоимость которых можно оценить.

По словам Выборного, расширить российское антикоррупционное законодательство за счет понятий, связанных с нематериальными взятками, нашей стране рекомендовала Группа государств против коррупции (ГРЕКО). Кроме того, парламентарий напомнил, что Россия ратифицировала сразу три конвенции – ООН, Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Таким образом, введение новых понятий приблизит российское антикоррупционное законодательство к международному.  

Законопроект уже одобрили в Верховном суде. Кроме того, инициативу поддержали в Генпрокуратуре, правительственной комиссии по законопроектной деятельности и экспертном совете «Единой России».

Однако, по мнению юристов, доказать факт оказания неимущественных услуг будет непросто. Кроме того, по словам управляющего партнера юридической компании BMS Law Firm Алима Бишенова, возникает вопрос и с правоприменением: не будут ли органы слишком широко трактовать эту норму, причисляя к неимущественным услугам любые отношения между чиновниками с гражданами.

Законопроект планируется внести в нижнюю палату до конца весенней сессии.

ТеГИ
Госдума, коррупция
Поделиться
Похожие новости