Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Госдуме придумали новый вид виз

В Госдуме придумали новый вид виз

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

26.05.2017 в 14:51:00
1603

26 мая Госдума приняла в третьем чтении поправки, предусматривающие ведение нового вида виз для иностранцев и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

До сих пор в России, как и во всех странах Европы, обладатель разрешения на временное проживание (РВП) мог в течение трехлетнего срока действия РВП неограниченное количество раз пересекать российскую границу. Иными словами, РВП не только позволяло иностранцу находиться в России, но и выполняло функцию визы, выданной на те же три года.

Однако 22 июля 2016 года правительство России приняло распоряжение, внесенное 25 июля в Госдуму в качестве законопроекта, предусматривающего фактическое  введение «дублирующей» визы.

Такую невиданную оперативность, и само это решение трудно объяснить чем-то иным, кроме как желанием правительства немного пополнить бюджет за счет визовых сборов, поскольку иного практического смысла в «визе к визе» нет. Теперь иностранцам придется платить дважды: сначала они заплатят немалый сбор за оформление РВП, а потом – еще и за оформление специальной трехлетней визы. О времени, которое будет затрачено на все эти бюрократические процедуры, можно не говорить, тем более что бегать по миграционным конторам придется не чиновникам и депутатам, а каким-то иностранцам.

Возможно, об этом не знали депутаты, проголосовавшие за введение нового вида виз, но «виза к РВП» лишь затруднит перемещение обладателей разрешения на временное проживание, что никак не усилит безопасность, зато неизбежно приведет к злоупотреблениям в миграционной службе, функции которой после труднообъяснимой ликвидации самостоятельной ФМС выполняют соответствующие структуры полиции.

Эксперты не исключают, что нововведение призвано фактически ввести визовый режим для граждан стран Средней и Центральной Азии. Но, наверное, проще было ввести полноценный визовый режим с рядом стран СНГ, чем стеснительно изобретать «обходные пути» вроде свежевведенных виз-двойников РВП.  

Ничего не объясняет и пояснительная записка к законопроекту, авторы которой почему-то ссылаются на решение Конституционного суда от 16 февраля 2016 года. Этим решением признается несоответствие Основному закону положений части 2 статьи 18,1 КоАП и статьи 24 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Но это положение лишь позволяло привлекать к административной ответственности иностранца, даже если у него есть законное разрешение на временное проживание в России, в том случае, если при выезде из Российской Федерации у иностранца истек срок визы». А это уже и вовсе необъяснимый с точки зрения здравого смысла нонсенс, поскольку обладателю РВП виза вообще не была нужна, ее заменяло выдаваемое на три года разрешение на временное проживание в России.

Как бы то ни было, но странное решение о «визе к визе» уже принято российским парламентом, и остается только посочувствовать иностранцам, которым придется на себе испытывать все сомнительные прелести этого закона.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Госдума, визы, РВП, иностранцы
Поделиться
Похожие новости