Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Калининграде возродят легендарный «покрышкинский» авиаполк

avia.jpg

Фото: ru.wikipedia.org

11.01.2018 в 10:42:00
1429

Министерство обороны РФ приняло решение возродить легендарный «покрышкинский» авиаполк, пишут «Известия».

Это будет сделано в рамках программы перевооружения и наращивания боевых возможностей отечественной авиации. Новая воинская часть получит на вооружение модернизированные истребители Су-27СМ (СМ3). Позже полк оснастят  сверхманевренными Су-35.

Воинская часть будет сформирована на основе истребительной эскадрильи, которая сейчас входит в состав 72-й авиабазы.

История знаменитого авиаполка уходит в предвоенные годы. Он был сформирован 5 сентября 1939 года, и тогда назывался 55-м истребительным авиационным полком. К началу Великой Отечественной войны входил в состав 20-й смешанной авиадивизии, дислоцировался в Одесском военном округе. В марте 1942 полк был придан ВВС 18-й армии, с мая входил в состав 216-й истребительной авиадивизии. В 1942 году полку за мужество и героизм личного состава, присвоены почетное звание гвардейский и новый номер. Он стал 16-м гвардейским истребительным авиационным полком.

В этом же году его перевели в 216-ю истребительную авиационную дивизию 4-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. В 1944 году за участие в Львовско-Сандомирской операции полк получил почетное наименование «Сандомирский».

Уже после войны, в 1949 году его переименовали в 689-й гвардейский истребительный авиаполк. А имя легендарного летчика, маршала авиации А.И. Покрышкина ему было присвоено в 1989-м.

За свою 70-летнюю историю авиаполк заслужил славу поистине легендарного. В годы Великой Отечественной он лидировал по количеству сбитых вражеских самолетов и Героев Советского Союза среди летчиков. В его составе воевали многие асы советской авиации. Командирами полка, помимо Покрышкина, были и другие знаменитые летчики: Борис Глинка, Иван Бабак и Григорий Речкалов.

История 689-го гвардейского истребительного Сандомирского ордена Александра Невского авиационного полка имени маршала авиации А.И. Покрышкина завершилась в 2010 году, когда он превратился в эскадрилью в составе 7054-й авиабазы (впоследствии стала 72-й).

Возрожденный авиаполк призван защищать в первую очередь Калининградскую область. При необходимости летчики с помощью высокоточных боеприпасов будут наносить удары по наземным целям и кораблям противника. Эксперты считают, что оснащенный самыми современными отечественными истребителями полк сможет контролировать воздушное пространство над всей западной частью Балтики. Благодаря истребителям-перехватчикам Су-27СМ и Су-35, он будет эффективно защищать российское воздушное пространство не только от самолетов и вертолетов, но и от беспилотников и даже крылатых ракет, и, несомненно, станет важнейшей составляющей российской системы безопасности  в этом регионе.

Базироваться  воссозданная воинская часть будет на аэродроме Чкаловск в Калининградской области.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«покрышкинский» авиаполк, Минобороны РФ, Калининград
Поделиться
Похожие новости