Новость общества

В Казахстане реагируют на релокацию компаний из России

В Казахстане реагируют на релокацию компаний из России

Фото: Владимир Третьяков / AP

06.10.2022 в 16:54:00
2610

За прошедшие месяцы тысячи компаний покинули российский рынок. Среди стран, которые они выбирают для переезда, одно из ведущих мест занимает Казахстан. В интервью «Московской газете» эксперты рассказали о последствиях ухода российского бизнеса и как в Казахстане реагируют на релокацию компаний из РФ

По данным Минэкономразвития РФ, с марта по июль этого года более 2000 новых компаний с российскими собственниками открылись в Казахстане, 45% из которых зарегистрированы в Алма-Ате и 35% в Астане.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев сообщил «Московской газете» что компании с российским участием приходят в Казахстан из-за геополитических причин, а также по прагматическим соображениям экономического характера.

«Релокация сотрудников – одна из причин приезда российского бизнеса в Казахстан. Не последнее значение в этом вопросе имеет деловая среда государства. С точки зрения бизнес-климата Казахстан всегда отличался комфортными условиями: в частности, для бизнеса создана оптимальная система налогообложения. Кроме того, Казахстан является приграничной с Россией страной, здесь отсутствует языковой барьер, поэтому россияне не испытывают дискомфорта и могут использовать русский язык в деловом общении. Отдельно стоит отметить реакцию властей Казахстана на релокацию российского бизнеса. Они понимают, что такая тенденция положительно повлияет на развитие внутренней бизнес-среды», — говорит Игорь Николаев.

Эксперт считает, что было бы гораздо хуже, если бы компании поголовно объявили о своем закрытии.

«Сохраняется вероятность того, что российские предприниматели вернутся на Родину, когда сложатся благоприятные для этого условия. С другой стороны, уход компаний с российского рынка влечет за собой отток финансов и, что еще хуже, человеческого капитала. Отъезд востребованных специалистов, особенно, из сферы IT, скажется на рынке труда. Что касается финансовых потерь, то вероятность массовой утечки невелика. Вряд ли россияне до последней копейки переведут активы в Казахстан. Часть релокантов продолжают работать с российским рынком, но в дистанционном формате из Казахстана, то есть они не оборвали связь с Родиной. Здесь у них остались активы и родственники. Кроме того, многие из них финансово поддерживают родственников, оставшихся в России, поэтому определенная часть активов вернется назад в РФ через системы денежных переводов», — отметил Игорь Николаев.

По словам директора Института прикладных этнополитических исследований (Казахстан) Талгата Калиева, «если говорить объективно, то сегодня нахождение в правовой и экономической зоне Казахстана несопоставимо с условиями ведения бизнеса в России».

«Для нашего рынка релокация иностранного бизнеса не является новой тенденцией. На протяжении последних нескольких лет преимущественно из стран СНГ «перетекают» компании в Казахстан. Все потому, что в стране сложился мягкий бизнес-климат и оптимальная налоговая политика. Здесь иностранные компании перерегистрируют свою фирму и развивают свой бизнес, не сталкиваясь с внешними ограничениями и санкциями, что актуально для российских юрлиц. С учетом того, что банковский сектор Казахстана не находится под санкциями, бизнесу это дает финансовую мобильность и свободу для их деятельности. В целом, политика нашей страны приветствует релокацию зарубежного бизнеса и не опасается того, что иностранцы могут вытеснить местный бизнес. Насколько мне известно, ряд международных компаний, которые ушли из российского рынка, сейчас ведут переговоры об открытии точки входа на рынок РФ через Казахстан», — добавил Талгат Калиев.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать в стране условия для релокации зарубежных компаний, ушедших из России. Глава государства назвал происходящее в этой связи «глобальной борьбой за инвестиционный капитал» и увидел «хорошие возможности» для Казахстана.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
казахстан, россия, релокация
Поделиться
Похожие новости