Новость общества

В Казани родителям затравленной в школе девочки пришлось дойти до Бастрыкина, чтобы дело сдвинулось с места

В Казани родителям затравленной в школе девочки пришлось дойти до Бастрыкина, чтобы дело сдвинулось с места

Фото © «Московская газета»

17.01.2022 в 16:26:00
11858

В «Московскую газету» обратилась мама школьницы из Казани. Женщина рассказала историю о том, как случайно установленный родителями факт завышения цен на рабочие тетради в городской школе №39 обернулся организованной травлей её дочери, переводом в другое учебное заведение и неврологическим заболеванием у девочки. Почти все попытки обращений в государственные органы и требования провести объективное расследование не привели к желаемым результатам

Ознакомившись с материалами, оказавшимися в распоряжении редакции, невольно создаётся впечатление, что каждый раз мама школьницы Алины (имя девочки изменено, – прим.ред.) сталкивалась с невидимой стеной или преградой, когда, казалось бы, свидетельств нарушений и буллинга более чем достаточно. Это типичная ситуация, если речь идёт о попытках найти правду в деле против организованной преступности, условной сицилийской Коза Ностры. Но причём здесь Казань и обычная среднеобразовательная школа — «Московская газета» попыталась разобраться в истории, где родительнице пришлось дойти до председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки.

Как рассказала мама Алины Лиана, она и ещё одна родительница осенью 2017 года обнаружили в школе № 39 города Казани факт продажи родителям их 6 «Б» класса рабочих тетрадей, не входящих в рабочую программу, с накруткой 30%. Именно эта «находка» и стала спусковым крючком всех последующих событий. После этого, по словам собеседницы издания, началась травля её дочери. В разговоре с журналистом «Московской газеты» женщина подробно описала, как весь класс был настроен против её дочери.

«После истории с тетрадями с моими ребенком начали жестоко обращаться, оказывалось психологическое давление. Ребенок, успевающий по всем предметам на «отлично», победитель и призер Всероссийских конкурсов, олимпиад, фестивалей, с 10 октября 2018 года перестала посещать школу в связи с появившейся длительно держащейся субфебрильной температурой и поставленным неврологическим диагнозом. Последний прием летом 2021 года у профессора — психиатра в Москве подтвердил наличие сохранившейся депрессии у ребенка с назначением нового антидепрессанта, — рассказывает Лиана. — Во второй четверти 2018-2019 гг. из 42 дней учебы моя дочь пропустила 33 дня. На мои неоднократные просьбы директора, классного руководителя, психолога школы развернуть класс к ребенку, отвечали молчанием».

Мама Алины предоставила нашему изданию скрины переписок, заявления в проверяющие органы, представления прокуратуры, постановления полиции и т.д.

«Опишу лишь некоторые факты жестокого обращения с дочерью: 25 декабря 2018 года, когда ребенок был уже болен, и данный диагноз был известен, в том числе и педагогам школы, классный руководитель во время урока отправила сообщение в чат класса родителей, что она якобы больше не является классным руководителем. Естественно, одноклассники, узнав об этом от родителей, сразу же стали писать уже в чат, где состоят сами школьники, — рассказывает Лиана. — Так, внучка учителя английского языка написала в чат, чтобы Алина больше никогда не произносила слова «наш дружный класс», «предателей не прощаем». Также она отправила знакомой девочке сообщения про Алину о том, что её якобы «сразу попрут» из всех школ, «И ВСЁ, ВСЕ МЫ ОЗВЕРЕЛИ». Другие одноклассники оскорбляли дочь словами «помалкивай, предатель!», «Ты не наша и никогда ею не будешь, предателей не прощаем, как ты пришла, у нас появились проблемы, когда зайдут к директору, все вскроется».

Далее травля продолжилась: Алину подвергли остракизму и исключили из чата класса. После буллинга, который продолжался до поздней ночи, у девочки поднялась температура до 38 градусов.

«Дочка лежала в кровати и спрашивала меня: «За что они со мной так, мама, за что они назвали меня предателем и грозятся убить?». Я обратилась к директору школы и к классному руководителю, но ни один из них, похоже, не посчитал этот инцидент заслуживающим внимания. На судебном заседании директор все факты такого обращения с ребенком назвала «МЕЛОЧЬЮ. В ответ на моё письменное обращение директор Назипова Г.А. ответила, что «слова, конечно, жёсткие, но это их видение ситуации (имеются в виду ученики класса – прим.ред.) … Что ситуация якобы не была организована учителем и является естественной реакцией здорового коллектива на незаслуженную клевету!» На очной ставке со мной директор не смогла ответить на вопрос, о какой клевете с моей стороны она говорила. Следствию она сообщила, что моя дочь будто бы во время буллинга направила «неприличный жест» в чат класса и вела «нелицеприятную переписку». Но на главный вопрос, «за что 13 одноклассников накинулись на больную дочь, организовав травлю», не ответило ни следствие, ни директор школы», — рассказывает мама Алины.

Маленькая Сицилия

Долгое время, несмотря на все жалобы и обращения мамы затравленной школьницы, никаких серьёзных подвижек в расследовании дела о буллинге, организованном после сомнительной истории с тетрадями, не было. Уголовное производство по ст. 156 УК РФ не начиналось.

«Однако после многократных обращений в Следственный комитет, в его центральный аппарат, а также лично к председателю СКР Александру Бастрыкину 03.04.2020 г. заместителем руководителя СО по Вахитовскому району г. Казани Республики Татарстан Суюндуковым Р.Э. возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ, по моему сообщению о невыполнении обязанностей по воспитанию и надзору за несовершеннолетней дочерью работниками школы №39. Уголовное дело сдвинулось с мертвой точки только после указания председателя СК РФ А.И. Бастрыкина о проведении доследственной проверки», — отметила Лиана.

По-видимому, предчувствуя, что усилия мамы пострадавшей девочки могут к чему-то привести, директор школы ещё в 2019 – начале 2020 года нанесла упреждающий удар.

«Директор школы направила в правоохранительные и государственные органы Республики Татарстан, в СМИ в 2019-2020 г, информацию о якобы признании моей дочерью выдающейся и позитивной личности Гитлера. Однако это абсолютно не соответствует действительности. 11 августа 2020 года заместитель прокурора г. Казани Урванцев С.А. установил, что моя дочь не признавала позитивную роль Гитлера, и это сделала другая ученица. Также прокуратура вынесла представление, в котором обязала директора школы «направить в соответствующие органы достоверную информацию о произошедшем событии с Алиной на уроке обществознания. Чего сделано не было», — добавила собеседница издания.

3 апреля 2021 года старшим следователем третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Лоскутовым А.В. данное уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, без указания лиц, в отношении которых прекращено дело. А 9 июля 2021 года прокурором Республики Татарстан Нафиковым И.С. данное постановление (от 03 апреля 2021 года) было отменено как незаконное.

Вместе с тем, даже вмешательство прокурора Республики Татарстан не помогло в объективном расследовании данного дела, которое 18 ноября 2021 года натолкнулось на очередную невидимую стену. В этот день Вахитовский районный суд города Казани закончил рассмотрение жалобы директора СОШ № 39 г. Казани и признал незаконным постановление прокурора Республики Татарстан от 09 июля 2021 года, а также обязал прокурора устранить допущенное нарушение. В обосновании своего решения судья указал, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли в феврале 2021 года по событиям, происходившим с 1.09.2016 - по 19.02.2019 года.

Однако данное решение вызывает ряд вопросов, как процессуального, так и фактологического характера, на которые также указала добивающаяся правды мама Алины.

«Почему судья Галлямов А. В. долгих четыре месяца рассматривал материалы в то время, как закон предписывает укорочённый срок в 5 дней? Почему суд встал против ребёнка, не поддержал? Почему мнение самого прокурора РТ Нафикова И.С. было проигнорировано? Прокурор изучил материалы дела, установил неполноту, направил на дополнительное расследование, а директор школы, не изучив материалы уголовного дела, подаёт жалобу, хотя она проходила свидетелем, однако её жалобу всё равно удовлетворяют», — рассуждает Лиана.

Сейчас на решение Вахитовского районного суда г. Казани женщиной подана апелляция в Верховный суд РТ. Пока сложно предполагать, чем закончатся слушания в суде более высокой инстанции, однако уже понятно, что само дело экстраординарно. В целом, как в Республике Татарстан, так и во всей России, все государственные инстанции внимательно относятся к представлениям прокуратуры, которая является одним из главных надзорных органов нашей страны, «государевым оком» ещё со времён Петра I. Фактический «саботаж» решений прокуратуры, о котором подробно и документировано рассказала мама затравленной школьницы, что-то из ряда вон выходящее.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Лиана назвала ряд факторов и фактов, которые, по ее мнению, могут пролить свет на правовую аномалию, сложившуюся вокруг ситуации с её дочерью: «В школе, где организовали травлю моего ребенка, учатся дети высокопоставленных чиновников. Кроме того, насколько мне известно, судья Галлямов ждет указа президента РФ о назначении его председателем Лаишевского суда РТ. А следователь Лоскутов пошел на повышение и работает сейчас за пределами Татарстана, в Нижнем Новгороде. На моих близких родственников оказывалось давление с целью, чтобы я отказалась от своих претензий и дело завершили миром. Но я не буду сдаваться и буду бороться до конца».

Жительница Казани обратилась в нашу редакцию с целью рассказать о прошедших и продолжающих происходить событиях в деле о жестоком буллинге её дочери, который привёл к сложной неврологической болезни и депрессии у девочки, а виновные, не то, чтобы были наказаны, они даже не извинились за распространение, по ее мнению, заведомо ложных сведений.

«Ваша помощь помогла бы нам с дочерью привлечь внимание председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, показав, как необъективно и предвзято, нарушая права несовершеннолетней девочки, оказывалось давление на ребенка. Я прошу Вас помочь защитить мою дочь от произвола и беззакония», — написала в письме в редакцию Лиана.

Комментарий юриста

«Буллинг» (происходит от английского слова «bully» и означает: хулиган, драчун, грубиян, насильник) — это психологическое/физическое воздействие, которое исключает возможность получения полноценного образования и здорового психического развития школьника. Порой буллинг сопровождается образованием подростковых иерархий и естественно приводит к созданию хулиганских групп, противоправная деятельность которых выходит за пределы школы. Данный процесс может дойти до таких результатов, когда в реальности создаются реальные условия и угрозы жизни и здоровью ребенка.

Видится, что буллинг имеет все признаки и охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Почему вопрос не рассматривается, не дана правовая оценка действий, в отношении непосредственно лиц кто осуществлял «буллинг».

В свою очередь, действительно действия работников системы образования могут подпадать по действия ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся гарантируется уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.

Сфера противодействия буллингу лежит в компетенции правоохранительных органов и требует оперативных и действенных мер по его локализации. Непринятие мер по исключению буллинга по отношению к ребенку в школе может привести к очень серьезным последствиям», — подчеркнул юрист Александр Тямчик.

«Московская газета» постаралась объективно разобраться в данных событиях, а также передаёт обращение мамы несовершеннолетней девочки к председателю СК РФ, поддерживает проведение полноценного расследования дела об организованной сверху травле несовершеннолетнего ребёнка и продолжит следить за развитием событий.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
казань, буллинг, бастрыкин, школа
Поделиться
Похожие новости