Новость общества

В Крыму ядовитые отходы стекают в Черное море

В Черное море сливают ядовитые отходы, сообщил

12.12.2019 в 10:44:00
2080

Загрязнение водоема, по мнению активистов «Зеленого патруля», может привести к масштабной экологической катастрофе

Ситуация с экологией в Крыму, в 2014 году вошедшем в состав РФ продолжает оставаться неблагополучной. Об этом «Гражданским силам.ру» рассказал председатель правления экологической организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

По словам экологов, в их распоряжении имеется большое количество сообщений граждан, в которых говорится о том, что разрушаются гидротехнические сооружения Нижнее-Чурбашского хвостохранилища, являющиеся активами Камыш-Бурунского железнорудного комбината, находящегося в процессе ликвидации. Инженерные сооружения располагаются неподалеку от городского пляжа Керчи и поселка Героевка.

Общественные инспекторы «Зеленого патруля» после проверки территории составили акты о возможных нарушениях природоохранного законодательства и направили их в профильные ведомства. В течение первых дней экспедиции экологами был установлен факт слива ядовитых шламов в Черное море, которые необходимо остановить в срочном порядке. По данному вопросу «Зеленый патруль» намерен обратиться к главе Росприроднадзора Светлане Родионовой с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

Яды, попадающие в воду, однако являются не единственной экологической проблемой полуострова. Эксперты также зафиксировали большое сокращение прибрежной полосы. По их словам, это случилось в последние несколько лет и стало следствие вывоза песка из защитных дамб упомянутого железнорудного комбината. Нижнее-Чубарское хвостохранилице служит местом хранения флотационных отходов ликвидируемого предприятия.

Объем вывезенного песка в только в 2017 году специалистами оценивается в один миллион тонн. Защитные сооружения со стороны моря фактически уничтожены.

Андрей Нагибин отметил, что, несмотря на многочисленные жалобы по данному факту, поступающие от активистов и местного населения в последние годы, ситуация только ухудшается. Песчаная полоса, являющаяся одновременно керченским городским пляжем, которая отделяет ядосодержащие отходы производства железной руды от черноморского, побережья сократилась на три десятка метров. Спрогнозировать масштабы возможной экологической катастрофы экологи затрудняются.

Экологические экспедиции в Крым «Зеленый патруль» осуществляет с 2014 года. Всего их было проведено три. Проблемы, выявленные экологами в ходе этих поездок, не перестают быть актуальными и сегодня. Некоторые из них берут свое начало еще в СССР.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Крым, Черное море, экология
Поделиться
Похожие новости