Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

mchs.jpeg

Фото из социальных сетей

10.02.2018 в 13:06:00
1010

«Применение современных средств поражения, прежде всего высокоточного оружия, и действия диверсионных групп могут стать наиболее вероятным сценарием возможного военного конфликта с Россией, при этом применение оружия массового поражения маловероятно», —  говорится в опубликованном на сайте МЧС ведомственном научно-методическом пособии, где указывается, что «прогнозирование обстановки осуществляется по наиболее вероятному сценарию военного конфликта с применением обычных современных средств поражения и действий диверсионно-разведывательных подразделений».

Основное внимание авторы исследования уделили возможным масштабам и характеру последствий после нападения противника.

МЧС предлагает, с учетом современных взглядов на ведение войн, отказаться от практики массовой эвакуации населения в военное время.

«Эвакуировать население следует только из опасных зон воздействия вторичных поражающих факторов: радиоактивных и химических заражений, катастрофических затоплений и пожаров», — говорится в документе. 

Наиболее вероятными опасностями для населения в МЧС считают не поражающие факторы ядерного оружия, такие, как воздушная ударная волна и радиоактивное загрязнение, а «вторичные факторы техногенных аварий», возникающих при локальном поражении высокоточным оружием потенциально опасных объектов. Речь идет о химическом и радиоактивном загрязнении, пожарах и наводнениях.

По мнению МЧС, «в современной войне основными объектами воздействия будут пункты управления, информационные центры, критически важные объекты, а также объекты жизнеобеспечения населения». Правда, авторы документа считают маловероятным применение против России оружия массового поражения, в том числе ядерного.

Как указывается в научно-методическом пособии министерства, «при прогнозировании обстановки в качестве исходного положения принимается, что целенаправленные удары по уничтожению мирного населения Российской Федерации потенциальным противником не наносятся».

Между тем, 31 января американское издание Defense News опубликовало интервью с заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов генералом  ВВС США Полом Сельвой, который описал возможную войну с Китаем и Россией

«Любая битва с Китаем, если она произойдет, будет в значительной степени морским и воздушным сражением», — цитирует Defense News генерала, — «В таком конфликте сухопутным войскам и пехоте будет отведена поддерживающая роль».

По словам Сельвы, в возможном конфликте с Россией в основном будут задействованы ВВС и Армия США.

«На первоначальном этапе, предполагающем развертывание войск в Европе, сражения между странами могут проходить и на море», — говорит генерал.

При этом Пол Селва считает опасными для США разработки новейшего супероружия в России и Китае, и уверен, что Соединенным Штатам  необходимо уделять особое внимание разработке маневренных гиперзвуковых летательных аппаратов, способных преодолевать средства ПРО противника.

«Мы потеряли наше техническое преимущество по гиперзвуку», — считает генерал, — «Москва и Пекин далеко продвинулись в развитии этой технологии, при этом Китай, готовый выделять на гиперзвуковые технологии сотни миллиардов долларов, превратил такие работы в национальную программу».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
МЧС, Россия
Поделиться
Похожие новости