Новость общества

В МЧС не советуют грибникам приобретать одежду камуфляжной расцветки

В МЧС не советуют грибникам приобретать одежду камуфляжной расцветки

https://versiya.info

26.08.2020 в 10:40:00
2649

По словам замначальника ГУ МЧС по Свердловской области, одежда грибника должна быть яркой

На онлайн-пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге специалисты рассказали о ситуации, сложившейся в сфере поиска пропавших людей в лесах Свердловской области.

Координатор и основатель отряда «ЛизаАлерт» Свердловской области, инструктор школы «ЛизаАлерт» Станислав Казаков сообщил о беспечности грибников:

— В этом году происходит просто «грибной ад»: число заявок выросло. 99 заявок — это примерно по четыре заявки в день. Это не только лес, это еще и город, и несовершеннолетние, которые убегают из дома. По нашему отряду еще есть четыре человека, до сих пор не найденных. Люди, которые уходят за ягодами и грибами, не готовятся вообще. Такое ощущение, что они уходят для того, чтобы собрать грибы и остаться в лесу. У нас же практически никто ничего не знает — родственники не знают, в какой лес уходят их бабушки и дедушки. Нужно работать на предотвращение. Прежде чем идти в лес, разговаривайте со своими родственниками, рассказывайте, в какой лес вы идете и когда собираетесь вернуться — это важно. Заявки к нам приходят и на вторые, и на третьи сутки, у людей не возникает паники через час-два. Лучше позвонить в полицию и через пять часов человек сам выйдет из леса, чем мы начнем искать на третьи сутки, когда неизвестно, живой он или нет.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Щербаков дал несколько советов, как с помощью нужного снаряжения облегчить работу поисковикам:

— В основном, теряются люди пожилого возраста — от 60 и выше. Все покупают камуфляж. И поиски, и соревнования, которые мы проводим, показали, что когда вы в защитном костюме, вас не видно. Одежда должна быть желательно яркой — дождевики сейчас стоят копейки. С собой обязательно должна быть вода, средство связи, телефон с функцией геолокации, спички, нож. Желательно запасное зарядное устройство. Единый телефон службы спасения — 112. Надо иметь обыкновенный свисток: он понадобится, когда вы зовете на помощь, так как голос у вас сядет за десять минут.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
МЧС, волонтерские поисковые отряды, грибники, поиск людей
Поделиться
Похожие новости