Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Москве и в Казани пройдут митинги против строительства мусоросжигательных заводов

eco.jpg

Фото из открытых источников

18.10.2017 в 06:59:00
1115

21 октября в Москве и в Казани пройдут санкционированные митинги против планов строительства мусоросжигательных заводов.

Среди требований организаторов — развитие раздельного сбора и вторичной переработки отходов на практике, а не «на бумаге», закрытие и рекультивация полигонов, несоответствующих нормативным требованиям, соблюдение приоритетов государственной политики в области в обращения с отходами.

Московский митинг начнется в полдень 21 октября в гайд-парке «Сокольники», а митинг в Казани стартует в 15 часов в парке Урицкого

Как сообщили организаторы акции, представители инициативных групп из Подмосковья и Татарстана, поводом для митинга стало стремительное разрастание планов по использованию технологий мусоросжигания в России.

В конце 2016 года правительство утвердило планы строительства пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане в рамках национального проекта «Чистая страна». Позже госкорпорация «Ростех» заявила о планах строительства еще семи МСЗ, четыре завода планируется построить в Подмосковье и три на Черноморском побережье. Идет обсуждение строительства МСЗ и в ряде других регионов страны.

В Подмосковье и Казани уже почти год идут массовые протесты населения против планов строительства мусоросжигательных заводов и устаревших полигонов. Жителями районов, где планируется построить первые МСЗ, собрано в совокупности уже более 100 тысяч подписей, всю осень практически каждые выходные в разных уголках Подмосковья проходят митинги, постоянно идут пикеты.

Жители не только выступают против приоритетной поддержки мусоросжигания, но и требуют альтернативных решений, гарантированных законодательством, а именно реализации приоритетов государственной политики в области обращения с отходами (п. 2 ст. 3 новой редакции № 89-ФЗ «Об отходах»), которые определяют приоритет предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над захоронением и сжиганием. Для реализации государственных приоритетов на практике необходимо развитие раздельного сбора отходов для их вторичной переработки.

По мнению противников строительства мусоросжигательных заводов, мусоросжигание не способно решить проблему свалок. Так, три МСЗ в Москве могут сжигать только 17 процентов столичного мусора, при этом образуя до 30 процентов золошлаковых отходов более высокого класса опасности, с захоронением которых сегодня немалые проблемы.

Кроме того, сжигание мусора считается самым дорогим способом обращения с отходами. Как утверждают экологи, строительство МСЗ и затраты на его эксплуатацию в два раза дороже, чем строительство перерабатывающих предприятий. Мусоросжигание опасно и для здоровья населения, поскольку все проекты МСЗ предусматривают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Организаторы митингов в Москве и Казани также считают, что планы распространения мусоросжигательных технологий также противоречат принятому в январе 2017 года коммюнике Еврокомиссии, в соответствии с которым европейским странам рекомендуется не строить мусоросжигательные заводы там, где их нет, не поддерживать там, где они есть, и предпринимать усилия для развития переработки, сокращения образования отходов и циклической экономики.

Как утверждают организаторы митингов 21 октября, для реализации проектов по мусоросжиганию на российский рынок прорываются компании, производящие мусоросжигательное оборудование, в частности, речь идет о Hitachi Zosen INOVA (HZI). «Развивая в Европе направление получения биогаза из органических отходов, в России HZI предлагает технологию сжигания твердых коммунальных отходов, игнорируя тот факт, что в нашей стране отсутствует раздельный сбор отходов, в том числе токсичных, а также официально зафиксирован профицит генерирующих мощностей», — рассказали организаторы митинга в Москве корреспонденту сетевого издания «Московская газета».

Особое беспокойство экологов вызывает нерешенность проблемы раздельного сбора отходов. Согласно итогам недавнего опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ, число людей, готовых сортировать отходы, растет.  17 процентов это уже делают, а 84 процента готовы при наличии удобной инфраструктуры в пешей доступности.

Система раздельного сбора бытовых отходов уже действует в ряде регионов страны. Так, в Саранске для 80 процентов горожан раздельный сбор действует на уровне двора. В подмосковных Мытищах проект по раздельному сбору отходов в жилом секторе реализуется уже в течение трех лет, на территории установлено около 400 контейнеров для вторсырья. Массовый раздельный сбор отходов, в том числе пищевых, действует и в Оренбурге.

«Россияне не хотят ничего сжигать!», — заявляют организаторы митинга, — «Они требуют немедленного отказа от строительства МСЗ в различных регионах России, принятия срочных мер по снижению образования отходов и сбору от населения вторсырья на переработку. Мы за соблюдение наших конституционных прав и закона, который говорит о том, что предотвращение образования отходов, их повторное использование, раздельный сбор отходов и их утилизация являются необходимым условием для устойчивого развития страны и охраны окружающей среды».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Москва, Казань, митинги, мусоросжигательные заводы
Поделиться
Похожие новости