Новость общества

В Москве инвестор незаконно пристроил железобетонный забор к усадьбе Шубиных

В Москве собственник незаконно пристроил железобетонный забор к усадьбе Шубиных

Фото: Facebook/Кетеван Парадизе

12.08.2020 в 08:36:00
1614

По результатам проверки Департамента культурного наследия г. Москвы, инвестор имел право только на сохранение объекта

Депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе на своей странице в Facebook рассказала, что около месяца проверяла законность строящегося железобетонного забора на ул. Малая Дмитровка, д. 12, стр.1. на флигеле усадьбы Шубиных, объекте культурного наследия.

«По полученному сегодня из ДКН (Департамента культурного наследия — прим.ред.) ответу, департамент согласился с тем, что ООО «Дмитровка-Эстейт», похоже, слишком своеобразно понял полученное им разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, самовольно пристроив к усадьбе железобетонную ограду, которой, по его убеждению, усадьбе изначально не хватало», – пишет Кетеван Хараидзе.

Как сообщает депутат, Мосгорнаследием выдано соответствующее предписание и работы остановлены, а вот про снос самовольных конструкций пока ничего неизвестно.

Городская усадьба по нынешней Малой Дмитровке формировалась с конца XVIII века и вплоть до начала XIX. В 1823 году она находилась в собственности семьи Шубиных, в 1833–1834 гг. здесь жил декабрист, участник Отечественной войны 1812 г., М. Ф. Орлов, а в 1905 г. владелец А. К. Владимиров решил превратить дом в особняк для своей семьи. В разные времена в усадьбе останавливались Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Антон Чехов.

В мае 2007 г. главный дом усадьбы, а также южный флигель и ограда с воротами, выходящими на Малую Дмитровку, приняты под государственную охрану как выявленный объект культурного наследия. С сентября 2014 г. усадьба стала объектом культурного наследия регионального значения.

Автор: Инесса Шпарвассер
ТеГИ
усадьба Шубных, Москва
Поделиться
Похожие новости