Новость общества

В Москве открыта «горячая линия» для укушенных клещами

В Москве открыта «горячая линия» для укушенных клещами

Фото: parazitipro.ru

03.05.2017 в 16:54:00
13522

С 1 по 15 мая, в том числе в праздничные и выходные дни, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве организована работа «горячей линии» по консультированию граждан по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве и «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» проконсультируют по телефонам горячих линий: в рабочие дни с 9-00 до 17-00 т. 8(495) 687-40-56; в выходные и праздничные дни по телефону дежурного врача 8 (495) 687-40-35; 8 (495) 687-40-65;

Специалисты ответят на актуальные вопросы: что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща? Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща? Какие основные признаки болезни? Какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей? Где можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита?

В «Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2, 3, открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30).

О результатах исследований можно узнать по телефону на второй день после доставки клеща, в рабочие дни с 15-00 до 17-00 по телефону 8(499) 188-54-38.

Следует помнить и о таких простых мерах, которые предотвратят попадание клеща на тело.

Если вы идете гулять в лес или парк, лучше одеть плотно прилегающую к телу одежду. Выбирая место для отдыха, лучше избегать тенистых мест с высокой травой. Если сесть или лечь на траву, можно подцепить на свою одежду сидящего на ней клеща.

Особенно внимательно стоит присмотреть место для длительной стоянки, с ночевкой. Лучше предпочитать сухие места с песчаной почвой, желательно без травы.

Отправляясь в поход на природу, будет полезным прихватить с собой препараты акарицидно-репеллентного действия. Репеллентные препараты отпугивают клещей. Акарицидные убивают. Акарицидно-репеллентные препараты обладают комбинированным действием. Их можно приобрести в аптеке.

При длительных прогулках и нахождении в лесу или парке, периодически имеет смысл делать осмотр одежды и открытых участков тела друг друга. Особое внимание следует обратить на швы, воротник, где клещи нередко прячутся.

После прогулок с домашними животными (преимущественно речь идет о собаках) на природе, во дворе, сквере и, даже, на газонах, расположенных рядом с домом, надо обязательно осмотреть своего питомца. В случае присасывания клеща, надо обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Снятого клеща надо обязательно сдать в лабораторию.

Людям, пострадавшим от присасывания клещей можно провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории, выполняющей данный вид исследования.

 Доставка крови (из вены), взятой натощак в любой медицинской организации, должна осуществляться в день забора  в сухой, чистой пробирке без консерванта в количестве 4-5 мл по понедельникам, вторникам, средам с 9-30 до 12-00; выдача ответа - ежедневно до 16-30. При обращении необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для  постановки диагноза, при необходимости госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
клещи, укусы, Москва
Поделиться
Похожие новости