Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Москве перестанут допускать к работе таксистов со стажем менее пяти лет

212.jpg

Фото из социальных сетей

14.09.2018 в 11:26:00
1313

В Мосгордуме продолжается обсуждение вопроса о том, как сделать работу столичных таксопарков более безопасной для пассажиров.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев, уже не раз выступавший с предложениями по улучшению работы московских таксопарков, выступил с новой инициативой. В этот раз он предлагает запретить водителям такси выезжать на дороги города без, как минимум, пятилетнего стажа вождения.

Шибаев считает, что, возможно, стоит вернуться к практике времен СССР, когда водители делились на любителей и профессионалов.

Депутат также напомнил, что ранее власти Москвы планировали включить в федеральный закон дополнения, пресекающие попытки таксистов нелегально получить российские права. Кроме того, говорилось о необходимости блокировки сайтов, где предлагают быстро и дешево заменить иностранные права на отечественные. По инициативе замглавы комиссии по безопасности Московской городской думы предполагалось, в том числе, создать «черный список» недобросовестных таксистов, на которых со стороны пассажиров поступали жалобы на агрессию и рукоприкладство.

В конце лета «Московская газета» писала, что сообщения о неподобающем поведении таксистов неоднократно поступали в правоохранительные органы. В частности, много их было во время проведения чемпионата мира по футболу. Желая подзаработать, «бомбилы» преднамеренно завышали цены, а иногда и грабили болельщиков. За летние месяцы участились жалобы и обычных пассажиров, в особенности женщин, которые не раз за текущий летний период подвергались нападению таксистов.

В связи с этим Андрей Шибаев предлагал обязать московские такси устанавливать видеорегистраторы в салон автомобиля и вести видеозапись, которая впоследствии могла бы стать аргументом при разрешении споров. Общероссийское объединение пассажиров тоже вынесло на обсуждение в Мосгордуму ряд предложений. Одно из них касалось выдачи разрешения на работу водителям только после получения специальной лицензии, а таксопарки предлагалось обязать заключать с таксистами трудовые договора.

Все эти предложения, возможно, дополнят действующий законопроект «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси». По крайней мере, заместитель председателя  комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько пообещал, что предложения москвичей  будут изучены и рассмотрены в рамках работы нижней палаты парламента.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Москва, таксисты, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости