Новость общества

В Москве появится рейтинг безопасности торговых центров

В Москве появится рейтинг безопасности торговых центров

Фото с сайта: unionsrussia.ru

07.03.2018 в 14:24:00
1635

С соответствующей инициативой выступили Гильдия НСБ и Медиасовет КС НСБ, представив общественный проект – «Безопасный торговый центр». Сейчас проект работает в тестовом режиме.

Торговые центры – территории безопасности. Под таким девизом в столице запущен новый общественный проект Гильдии НСБ МТПП и Медиасовета КС НСБ России «Безопасный торговый центр». Его миссия – общественный контроль уровня безопасности в торговых центрах Москвы и Московской области. На базе Гильдии для приема открыта горячая линия, на которую посетители смогут обратиться, если что-то в ТЦ покажется им подозрительным. К примеру, нетрезвый охранник или его отсутствие.

Активисты будут проводить рейды по торговых центрам, заниматься мониторингом обращений посетителей.  Ожидается, что, кроме повышения уровня спокойствия посетители ТЦ, результатом работы станет формирование рейтинга безопасности торговых центров.

 «Победители получат награду и звание «Безопасный ТЦ – 2018». Разумеется, номинация звучит несколько амбициозно – никто не может давать гарантии стопроцентной безопасности. Нужно понимать, что в любом торговом центре могут случаться различного рода внештатные ситуации. Мы не выдумали критерии, а проанализировали перед этим «паспорта безопасности» каждого ТЦ, которые, в свою очередь, подразделяются на категории», – рассказал заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП, член КС НСБ России, президент Ассоциации охранных предприятий «Группа компаний «Роза Ветров» Владимир Каширов.

По его словам, в этих критериях четко прописаны требования к каждому торговому центру, это: наличие видеонаблюдения и рамок металлодетектора, физической охраны и электронных систем контроля доступа в технические и служебные помещения, а также систем оповещения и управления эвакуацией.

«Мы надеемся, что такие проверки подтолкнут сознательных владельцев ТЦ не экономить деньги на подобных технических средствах, создавая тем самым иллюзию безопасности. Как показывает практика, когда дело доходит до охраны, выясняется, что у заказчиков на это нет средств. Приходится долго объяснять то, что для нас очевидно. Человек, который платит, считает, что выбрасывает деньги на ветер», — отметил Каширов.

Как заметил руководитель профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Галочкин, сегодня современные торговые центры представляют собой площадки колоссального скопления людей, которые должны чувствовать себя комфортно, что подразумевает высокую ответственность.

«Проект предусматривает улучшение механизмов взаимодействия между представителями власти, бизнеса, общественных институтов и СМИ, в том числе в целях совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере НСБ», – отметил Дмитрий Галочкин.

Сопредседатель Медиасовета НСБ России Павел Сорокин сообщил, что основная ценность проекта – в его высокой востребованности: проводились предварительные консультации с рядом общественных организаций, представителями СМИ.

«Мы планируем сделать проект максимально прозрачным и донести до широкой аудитории. Будем проводить работу по информированию и просвещению граждан в актуальных вопросах безопасности. Этим проектом мы, в том числе, продолжаем добрую традицию проведения мероприятий, востребованных журналистами и институтами гражданского общества. Напомню, что недавно мы организовали уникальный мастер-класс для школьников, нацеленный на развитие навыков самообороны, и теперь снова поднимаем новую важную для общества тему», — рассказал Павел Сорокин.

ТеГИ
торговые центры, Моска, безопасность
Поделиться
Похожие новости