Новость общества

В Москве появятся канатные дороги с кабинами «Lamborgini»

В Москве появятся канатные дороги с кабинами «Lamborgini»

Фото: stroi.mos.ru

25.05.2018 в 13:24:00
6629

«Современная канатная дорога может стать общественным транспортом в столице уже через три года», – заявила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

По словам Сергуниной, проект создания новой воздушной трассы между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал» планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства, причем проектом не предусмотрено финансовое участие города ни на стадии строительства, ни в процессе эксплуатации канатной дороги.

«Предполагаемый объём инвестиций в строительство нового транспортного объекта составит около 4 миллиардов рублей, – цитирует заместителя мэра telegram-канал «Экономика Москвы». – После запуска канатная дорога будет принадлежать городу на праве собственности, а инвестор сможет эксплуатировать её в течение 22 лет».

Как сообщили «Московской газете» источники в столичном дептрансе, новый вид транспорта будет достаточно комфортным для горожан и для начала соединит два района, разделенные Химкинским водохранилищем.

«Это сократит время пассажиров в пути с 45 минут до 7, позволит уменьшить нагрузку на Замоскворецкую и Таганско-Краснопресненскую линии метро, и на наземный общественный транспорт, – рассказал источник.

Специалисты прогнозируют пассажиропоток на первой очереди «канатки» до 19 тысяч человек в сутки и отмечают, что для удобства москвичей канатная дорога будет интегрирована в единую транспортную сеть в рамках городской билетной системы по доступным тарифам. Так, проект государственно-частного партнерства предусматривает соединение новых вестибюлей наземными галереями со станциями московского метрополитена. Оплатить проезд можно будет картой «Тройка».

«Эта концессионная инициатива представляет большой интерес для развития города, – цитирует telegram-канал «Экономика Москвы» министра правительства Москвы, руководителя столичного Департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова.

По словам чиновника, канатная дорога поможет решить проблему транспортной разобщенности городской территории, загруженности общественного транспорта и формирования дорожно-уличной инфраструктуры без бюджетных затрат.

Владимир Ефимов сообщил, что в случае успешной реализации проекта инвесторы – компании BPS International и Doppelmayr Seilbahnen GmbH –рассматривают возможность локализации производства компонентов канатных транспортных систем в Москве.

«Появление в городской инфраструктуре современных технологий, использующихся при строительстве канатных дорог в Альпах, привлечет внимание жителей и гостей столицы, – уверен Ефимов. – Воздушная трасса сможет стать новой туристической точкой на карте Москвы».

Как уточнили в Департаменте экономической политики и развития Москвы, «первой ласточкой» станет пассажирская 740-метровая «канатка», которая будет запущена в столице буквально через несколько дней, в канун открытия чемпионата мира по футболу, и свяжет стадион «Лужники» со смотровой площадкой на Воробьёвых горах. Все оборудование канатной дороги – швейцарского производства, а кабины разработала знаменитая компания «Lamborgini».

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
канатная дорога, канатка, Lamborgini, чемпионат мира
Поделиться
Похожие новости