Новость общества

В Москве прошел митинг против повышения пенсионного возраста: как это было

В Москве прошел митинг против повышения пенсионного возраста: как это было

Фото © «Московская газета»/ Анастасия Крамер

28.07.2018 в 16:29:00
11246

По разным оценкам, в акции приняли участие от 6,5 тыс. до 15 тыс. человек.

28 июля, в Москве, несмотря на 30-градусную жару, тысячи человек пришли на согласованную акцию протеста против принятия пенсионной реформы, организованную партией КПРФ.

Мероприятие началось шествием по ул. Маши Порываевой и завершилось митингом на проспекте Академика Сахарова.

По разным оценкам, в акции приняли участие от 6,5 тыс. до 15 тыс. человек. По подсчетам организаторов, на площади собрались около 100 тысяч человек, «Левый фронт» насчитал 12 тыс., «Белый счетчик» — 10,6 тыс. По данным корреспондента сетевого издания «Московская газета» — в митинге приняли участие от 10 тыс. до 12 тыс. Правоохранительные органы сообщили о 6,5 тыс. участниках.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Среди тех, кто пришел выразить свое отношение к повышению пенсионного возраста были люди разных поколений — и студенты и пожилые граждане. Некоторые пришли целыми семьями. Люди держали плакаты с надписями: «Нет пенсионной реформе!», «Нет повышению пенсионного возраста!», «Власть, не трогай народ. Начни с себя!», «Простите, что голосовала за Единую Россию», «Хочу дожить до пенсии!» и т.д.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как заявил со сцены кандидат в мэры Москвы от партии КПРФ Вадим Кумин, в Москве такой пенсионной реформы не будет.

«Я обратился от имени всех москвичей с открытым письмом к председателю правительства РФ господину Медведеву, в котором указал, что Москва и наша страна — это не Спарта, где сбрасывали со скалы своих пенсионеров. Россия не будет Спартой!», — заявил Кумин.

По словам политика, хотя правительство говорит о том, что россияне мало работают, согласно официальным данным Международной организации труда, Россия по такому показателю занимает шестое место в мире.

«Русский работает 1980 часов в год, немец —1370 часов в год, француз — 1480 часов в год. Мы много работаем. Каждый из нас платит 22% от своей зарплаты в пенсионный фонд. Москва не примет эту пенсионную реформу. Россия смотрит на Москву и сделает так, как сделает Москва», — сказал В. Кумин.

По словам председателя партии КПРФ Геннадия Зюганова, «никогда в истории нашего законодательства не было более циничного, мерзкого и вызывающего закона, чем тот, который назвали пенсионной реформой».

«Это удар по старшему поколению, удар по тем, кто готов создать семью и пополнять наше население. Это удар  по модернизации — сегодня в нашей стране на 10 тысяч работающих всего 2 робота. В Китае — 36, в Южной Корее — 450 и более», — заявил глава КПРФ.

Как отметил коммунист, в 36 регионах России мужчины не доживает до 65 лет. В Сибири, Дальнем Востоке и на Севере средний возраст составляет 61-62 года. А это значит, что все они получат свою пенсию в гробу.

Кроме того, глава КПРФ обратил вимание на то, что «на сегодняшний день самая большая безработица — среди молодежи. Два года назад за границу уехало 20 тыс. блестящих специалистов. В прошлом году — 42 тыс., а в этом году после такой реформы побегут все остальные. Это преступление перед нацией и ее будущим».

«В отличие от России, в Эстонии пенсии выше в 2 раза, и в этой стране нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни леса. В Польше — в 3 раза выше, во Франции — в 5-10 раз выше. Я уверен, что наш народ не позволит принять эту так называемую реформу. Сегодня по всей стране проходят манифестации. И это не предел. В августе и в сентябре мы запустим еще три волны», — подчеркнул Зюганов.

Cегодня акции протеста против повышения пенсионного возраста также прошли в Санкт-Петербурге, Челябинской области, Саратовской области, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в Республике Татарстан, Ставропольском крае и др.

Несмотря на это, ряд СМИ сообщили, что митинги КПРФ против пенсионной реформы в регионах и в Москве «с треском провалились».

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно документу, пенсионный возраст предлагается повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Повышать возраст будут поэтапно.

Эта инициатива правительства вызвала волну критики, как у населения, так и представителей экспертного сообщества.

Так член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считает, что это закономерная реакция социально незащищенных людей. По его мнению, большинство граждан понимает, что пенсионная реформа необходима, но не в таком сыром виде, как сейчас.

«Законопроект не прошел обсуждение с гражданами, экспертами, ограничивается только повышением возраста, но не предоставляет взамен гражданам никаких точек опоры», — заявил Брод, добавив, что такие акции, как, в частности та, которая прошла недавно в Ярославле, будут только продолжаться.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
пенсионный возраст, митинг, Москва, КПРФ
Поделиться
Похожие новости