Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Москве создают нейросеть для считывания показаний счетчиков воды

voda.jpg

Фото из социальных сетей

10.08.2017 в 15:10:00
553

Департамент информационных технологий г. Москвы разрабатывает алгоритм, который упростит передачу показаний приборов учета воды. Предполагается, что сервис сможет автоматически определять, что показывает счетчик, по фотографии.

В создании электронного сервиса на основе нейронных сетей примут участие горожане, передает mos.ru.

Вклад москвичей в создание умного сервиса будет заключаться в следующем: ИТ-ведомство рассчитывает на то, что жители столицы будут присылать фотографии с показаниями своих счетчиков горячей и холодной воды на страницу проекта. После того, как нейросеть обработает как минимум 10 тыс. снимков, она научится быстро, а главное,  точно распознавать нужные данные.

По словам советника руководителя столичного ИТ-ведомства по стратегическим проектам и инновациям Андрея Белозерова, без помощи граждан собрать такую большую базу фотографий не получится.

Благодаря же москвичам довести нейросеть до ума удастся до конца текущего года.

Отмечается, что для прикрепления фото на сайте проекта регистрация не требуется.

По окончании обучения нейросеть будет уметь распознавать цифры на любых снимках, которые способен воспринимать человеческий глаз, т.е. это могут фото любого качества, сделанные камерой любого разрешения и вне зависимости от уровня освещенности и угла съемки.

Таким образом, сервис, который будет создан на базе нейросети, освободит москвичей от необходимости вводить данные счетчиков вручную – система будет автоматически считывать нужные данные и передавать их в Единый информационно-расчетный центр для формирования платежных документов.

Приглашения к участию в эксперименте будут разосланы более 50 тыс. активных пользователей городских сервисов и порталов.

Еще недавно, чтобы оплатить коммунальные услуги, россиянам приходилось стоять километровые очереди в соответствующие инстанции. Сегодня же различными способами электронной оплаты счетов успешно пользуются даже пенсионеры, поэтому неудивительно, что сфера электронных платежей так быстро совершенствуется, в том числе на уровне профильных ведомств.

Одним из наглядных тому примеров являются электронные государственные услуги, спектр которых расширяется год от года.

Сегодня нейросети используются в программном обеспечении беспилотников, системах распознавания лиц, а также в фото-редакторах, поэтому сервис по считыванию показаний счетчиков на основе нейросети не станет чем-то совершенно новым, но, безусловно, будет оценен москвичами, которые, как никто в этой стране, знают цену каждой минуте времени, большая часть которого уходит на простаивание в пресловутых пробках. 

ТеГИ
счетчики, вода, Москва
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости