Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Москве стартовал марафон сторонников мира

84.jpg

Фото: facebook.com/groups/detimir2016/

22.09.2017 в 17:50:00
1171

Единая акция «Мир без войны» пройдет в разных странах.

В детском образовательном центре Москвы «Воробьевы горы» открылся Международный проект «Дети рисуют мир, или защитите нас от нацизма и мирового терроризма». Он посвящен Международному Дню мира и 75-летней годовщине создания в Краснодоне (Украина) в годы Великой Отечественной войны антифашистской патриотической организации «Молодая гвардия». Главным событием проекта стала выставка рисунков детей – свидетелей войны и преступлений нацизма на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, в других горячих точках: в Южной и Северной Осетии, Абхазии, Чечне, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Дагестане и других регионах России и мира. Рисунки детей  демонстрируют подвиг многих людей, на себе познавших, что такое геноцид и международный терроризм.

Большая заслуга в сборе детских рисунков принадлежит общественному деятелю Александру Борисову – уроженцу г. Краснодона. Он вместе с друзьями и волонтерами организовывал доставку тысяч тонн гуманитарных грузов на территорию ЛНР и ДНР, обеспечивал безопасный вывоз тысяч детей, женщин и стариков из зон боевых действий.

Открытие выставки послужило стартом марафону сторонников мира, направленному против разжигателей вражды и ненависти между народами.

Выставка призвана привлечь внимание мировой общественности к проблеме детей на войне, геноцида мирного населения и распространению нацистской идеологии, а также продемонстрировать подрастающему поколению, как важно быть гуманными и человечными.

Эмблемой международной акции стал знаменитый Голубь мира, нарисованный испанским художником-пацифистом Пабло Пикассо для 1-го Всемирного конгресса сторонников мира. Лозунги участников  проекта абсолютно аполитичны: «МИРУ МИР!», «НЕТ ВОЙНЕ!», «ЗА ЧИСТОЕ НЕБО!», «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДРУЖБА НАРОДОВ!».

Мероприятия акции одновременно пройдут сразу в семи странах мира. Среди них – Италия, где культурная ассоциация «Сперанца» проведет в Риме сбор школьных принадлежностей для детей Донбасса, при участии полутора тысяч итальянских мотоциклистов. А в Неаполе, в этот же день Движение Интернациональных Антифашистов, проведет презентацию рисунков «Дети рисуют мир!».

В столице Молдовы Кишиневе участники акции соберутся 23 сентября перед зданием молдавского Парламента. В окрестностях канадского Торонто, 23 сентября, состоится открытие Мемориала Славы Советскому Воину-Освободителю, победившему фашизм во Второй Мировой войне. В Донецке в этот же день пройдет митинг против стягивания войск НАТО в страны Восточной Европы.

В эстонском Таллинне 23 сентября уже второй год подряд пройдет «Марш Мира». Также мероприятия в рамках международной акции «Мир без войны»  запланированы в Болгарии и Ирландии.

К акции присоединяются и другие зарубежные государства, в годы Второй Мировой войны пострадавшие от фашизма. Свои заявки на участие в проекте «Дети рисуют мир, или защитите нас от нацизма и мирового терроризма» подали общественные организации Италии, Германии, Бельгии, Словакии, Чехии, Австрии, Сербии, Сирии, Палестины, Афганистана, Ливии и Ирака.

ТеГИ
«Мир без войны», марафон, выставка рисунков
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости