Новость общества

В Москве увеличат количество дорожных камер

В Москве увеличат количество дорожных камер

Фото: 1avtourist.ru

12.04.2018 в 12:07:00
2095

В столице на 40% возрастет количество дорожных камер, пишет «Ъ».

Об этом рассказал начальник УГИБДД по Москве Виктор Коваленко. По его словам, будет увеличено количество как стационарных, так и мобильных комплексов. До конца 2018 года общее количество дорожных камер будет насчитывать более 2,5 тысяч. В том числе и мобильные «Паркрайты».

Камеры будут установлены, в первую очередь, на дорогах, где фиксируется самое большое количество аварий: на МКАД, Дмитровском шоссе, шоссе Энтузиастов, Ленинском проспекте и других. Также комплексы разместят на перекрестках, чтобы выявлять и наказывать водителей, не пропускающих пешеходов.

Сейчас в Москве — 1,45 тысяч стационарных камер, таких как «Стрелки» и «Автоураганы» и 370 мобильных – «Парконы» и «Паркрайты», которые фиксируют нарушения парковки. Это самое большое количество комплексов видеонаблюдения за нарушениями ПДД в России.

Как отметил Коваленко. В 2018 году планируется установка еще 740 новых комплексов: 600 стационарных камер и подключение 140 «Парконов». Стационарные приборы установят до ноября, преимущественно в местах повышенной аварийности (участки улиц, где за год произошло более трех ДТП). Точные адреса будут определены совместно с ГИБДД.

Несколько сотен приборов планируется установить на перекрестках и переходах, где водители отказываются уступить дорогу пешеходам. В Москве до недавних пор работала единственная камера, способная фиксировать подобный вид нарушения. По данным ГИБДД, в 2017 году в городе выявлено 1,4 тыс. наездов на пешеходов на «зебрах», и в половине случаев виноваты водители.

В мае нынешнего года пройдет тендер по выбору компании, которая установит комплексы, будет их обслуживать и передавать информацию в центр обработки данных ЦОДД на протяжении пяти лет.

По данным Госавтоинспекции, в прошлом году в столице с помощью камер было вынесено более 24 млн штрафных постановлений. Московские камеры на данный момент способны выявлять 39 составов нарушений.

По словам Коваленко, Госавтоинспекция рассматривает возможность упрощения процедуры обжалования штрафов. Об этом задумались и законодатели еще в прошлом году, анонсировав разработку законопроекта, предполагающего электронное обжалование штрафов ГИБДД. Сейчас это возможно сделать в Москве для штрафов за парковку.

Увеличить количество камер на перекрестках требует общественная организация «Союз пешеходов России». Но эксперты считают, что пока не определены четкие критерии нарушений. По мнению эксперта по фотовидеофиксации Григория Шухмана, автофиксация на переходах приведет к множеству спорных ситуаций. Устанавливать камеры на нерегулируемых переходах с плотным потоком пешеходов нежелательно: иначе ни одна машина не сможет  их проехать, не получив штрафа.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
дорожные камеры, Москва
Поделиться
Похожие новости