Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Москве явка на муниципальных выборах составила 14,8%

vybory.jpg

Фото: РИА Новости

11.09.2017 в 11:55:00
999

Мосгоризбирком представил предварительные данные о голосовании 10 сентября.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, предварительно явка в Единый день голосования на муниципальных выборах в столице составила 14,8% http://www.mskagency.ru/materials/2703872. Но эти данные еще могут поменяться после окончательного подсчета голосов избирателей. 

При этом Горбунов опроверг информацию о низкой явке.  По его словам, на самом деле, «это самая высокая явка за историю муниципальных выборов в столице, если рассматривать и те кампании по муниципальным выборам, которые совпадали с выборами депутатов Государственной думы, президента».

Также глава Мосгоризбиркома констатировал тот факт, что изменились политические пристрастия москвичей.

Уже после закрытия избирательных участков стало ясно, что на втором месте после выдвиженцев «Единой России», которые лидируют, набрав 77%, оказалась оппозиция.

Почти 12%  мандатов получат кандидаты от «Яблока». И еще 7,2% – самовыдвиженцы. Значительно сдала свои позиции на этих выборах КПРФ – у нее пока только 2,9% (а это 43 мандатов вместо прежних 212).  У  справедливороссов – фактически провал предвыборной кампании – 0,67%, (порядка 10 мандатов вместо 128 нынешних). А такие партии как ЛДПР, Партия Роста, ПАРНАС набирают менее 1%.

Эти цифры уже красноречиво говорят, что на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году муниципальный фильтр без поддержки представителей других партий сможет преодолеть только кандидат «Единой России». Ни «Яблоко», несмотря на свою значительную победу по итогам 10 сентября, ни КПРФ, ни самовыдвиженцы, даже если скооперируются, не смогут преодолеть муниципальный фильтр, пояснил Горбунов.

Как сообщает газета «Ведомости», оппозиционеры лидируют в таких столичных районах, как: это Аэропорт, Левобережный, Тимирязевский, Хамовники, Якиманка, Тверской, Сокол, Черемушки, Коньково, Ломоносовский, Академический, Марьина Роща, Зюзино. Например, в Гагаринском районе все 12 мест в совете муниципальных депутатов получили яблочники.

ТеГИ
выборы, Москва, явка, Валентина Горбунов, оппозиция
Поделиться
Похожие новости