Новость общества

В Москве загнивает здание психиатрической клиники, где лечился Врубель

В Москве загнивает здание психиатрической клиники, где лечился Врубель

Фото: Facebook/Андрей Новичков

30.11.2020 в 21:11:00
1898

Архитектурный памятник находится в удручающем состоянии. Представителю Архнадзора удалось попасть на территорию клиники Усольцева

Главный дом клиники доктора Усольцева, построенный в 1851–1901 годах и являющий объектом культурного наследия, продолжает разрушаться. Фото архитектурного памятника опубликовал на своей странице в Facebook координатор общественного движения Архнадзор Андрей Новичков. 

«В 1903 году в окрестностях Петровского парка, где располагались загородные дачи, врач Ф.А.Усольцев открыл частную лечебницу-санаторий для душевнобольных, где пациенты могли жить свободно, соседствуя и общаясь с семьей хозяина. Для этого он приспособил несколько деревянных домиков и обустроил запущенный сад. Через некоторое время часть владений была продана благотворительнице Коншиной, а после революции Усольцев организовал на базе госпиталя санаторий для нервнобольных», – рассказал историю здания Новичков. 

Активист напомнил, что пациентом клиники был художник Михаил Врубель, создавший здесь свои последние работы, в числе которых и портрет Валерия Брюсова. 

«На нынешней территории Центральной клинической психиатрической больницы пока ещё чудом сохраняется двухэтажный дом с резными наличниками — та самая усадьба доктора Усольцева. Именно здесь знаменитый психиатр жил, принимал именитых гостей и обедал вместе со своими пациентами. В советское время здание оштукатурили. Выявленный объект культурного наследия в наши дни заброшен и гниет из-за отсутствия профессионального ухода, окна заколочены, а резные наличники покрылись плесенью. Перед парадным крыльцом можно наблюдать рассыпающийся старинный вазон», – написал градозащитник. 

Сооснователь движения Архнадзор Рустам Рахматуллин рассказал «Московской газете», что отслеживать состоянии памятника градозащитному движению затруднительно, поскольку он находится на закрытой территории.

«Это один из трехсот с лишним адресов «Красной книги» Архнадзора и один из наименее доступных, если иметь в виду постройки на территории. Сама территория окружена исторической оградой, которая также является объектом нашего попечения. В 2007 году, когда еще не существовало нашего движения, я заявлял эту ограду на охрану, и она стала выявленным памятником. На территории клиники часть объектов также является памятниками. Впервые нашему координатору удалось попасть туда и выявить их текущее состояние. Считается, что по эскизам Врубеля выполнена «сказочная» ограда клиники, частично снесенная в 2006 году. Тогда благодаря усилиям общественников сохранившуюся часть ограды отстояли и поставили на охрану. Одновременно были направлены заявки на охрану еще четырех строений больницы, в том числе главного дома 1851–1901 годов (стр. 24). К сожалению, о судьбе этих заявок мы до сегодняшнего дня ничего не знаем. Два из четырех объектов были уничтожены в 2010 году, а главный дом, по сведениям местных жителей, пустует, заколочен и, вероятно, готовился к сносу. Только в мае 2019 года главный дом и хозяйственная постройка (стр. 9) отнесены к выявленным памятникам в категории «достопримечательное место». Одновременно отказано в охране строениям 5 (Кухня) и 7 (Оранжерея)», — рассказал «Московской газете» Рахматуллин.

Если на территорию психиатрической больницы, где находится дом Усольцева, проникнуть очень сложно, то в Особняк Патрикеева, находящийся на границе Химок и Москвы и сохранившийся до наших дней фактически в первозданном виде, вход сейчас практически свободный. Охрана памятника архитектуры 1905 года постройки, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, была снята с началом пандемии. Ее, по всей вероятности, просто перестали оплачивать. За особняком присматривает сторож расположенной поблизости церкви. Ранее «Московская газета» писала о том, что, по словам градозащитников, в здании были замечены бомжи, которые жгли костер прямо на старинном паркете. Усадьба, с особняком, построенным в начале прошлого века, принадлежала члену Московской городской Думы Сергею Патрикееву. 

А на территорию некоторых объектов культурного наследия в Москве невозможно попасть даже представителям СМИ. Так, журналистам «Московской газеты» отказывают в допуске на территорию памятника архитектуры в Таганском районе столицы, ссылаясь на его аварийность. 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
психиатрическая клиника Усольцева, памятник архитектуры, Михаил Врубель
Поделиться
Похожие новости