Новость общества

В Москве запустят систему раннего метеомониторинга

В Москве запустят систему раннего метеомониторинга

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

23.08.2017 в 14:42:00
1191

Программа позволит предупреждать людей о грядущем ливне, снегопаде и других природных явлениях за 2-3 часа до наступления катаклизма.

В Москве создают систему раннего метеорологического мониторинга, которая позволит с большой точностью предсказывать ураганы, ливни, снегопады и другие аномальные погодные явления и определять степень их опасности для конкретного микрорайона.

Об этом «Известиям» рассказал глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

С помощью системы раннего метеомониторинга максимально подробный прогноз можно будет составлять за 2–3 часа до наступления опасности – за это время МЧС успеет предупредить граждан о надвигающейся непогоде.

Над программой работают МЧС РФ, Росгидромет и правительство Москвы.

По словам Кульбачевского, система будет основана на математическом моделировании, а ее «сердцем» станет суперкомпьютер, который будет обрабатывать данные со всех метеостанций и создавать трехмерные модели развития ситуаций.

В частности, как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, такие математические модели позволят обнаружить зону возможного возникновения грозы и в случае ее зарождения – нарисовать траекторию ее движения.

Для внедрения новой системы погодного мониторинга в Москве будет увеличено число метеорологических станций и специальных метеорадиолокаторов, фиксирующих изменения в атмосфере в радиусе 250 км на высоте до 15 км.

Запуск программы в Москве будет осуществлен в рамках пилотного проекта, который в случае успеха распространят на крупные мегаполисы по всей стране.

Планируется, что в российской столице система раннего метеомониторинга заработает в полную силу до конца 2019 года.

По словам председателя высшего совета Российского союза спасателей Сергея Щетинина, МЧС и сегодня достаточно быстро оповещает население об опасностях, которые «готовит» природа, однако большинство россиян не воспринимают всерьез SMS-сообщения от спасателей и даже смеются над ними, не подозревая о возможных последствиях.

Это говорит о том, что одного только внедрения новых систем и технологий для предотвращения несчастных случаев в непогоду недостаточно. Эксперт подчеркнул, что люди должны поменять отношение к подобной информации. «Важно адекватно реагировать на нее – на кону жизнь» - предупредил Щетинин.

Напомним, в мае в Москве произошел сильный ураган, унесший жизни 8 человек.

Этот инцидент стал поводом для общественных обсуждений вопросов своевременного оповещения спасателями граждан о надвигающейся непогоде, а также вызвал шквал негодований со стороны некоторых политиков в адрес метеорологов.

Так, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил штрафовать метеорологов за неточный прогноз погоды.

ТеГИ
метеомониторинг, Москва
Поделиться
Похожие новости