Новость общества

В Москве здание Института международного рабочего движения на Ивановской горке не признано объектом культурного наследия

В Москве здание Института международного рабочего движения на Ивановской горке не признано объектом культурного наследия

Фото из открытых источников

12.09.2020 в 11:14:00
1226

Согласно проекту девелоперов, планируется реконструкция этого здания

В группе Facebook «Ивановская горка» опубликована информация о приказе Департамента культурного наследия Москвы, отказывающем включить здание Института рабочего движения (Колпачный переулок, 9А, стр. 1) в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы.

Приказ датирован 4 сентября 2020 года, он подписан руководителем Департамента культурного наследия Москвы Алексеем Емельяновым.

Здание Института международного рабочего движения построено в 1939 году. Как пишет BFM, в свое время здесь трудились выдающиеся ученые — Эрих Соловьев и Мераб Мамардашвили.

По мнению историка архитектуры Сергея Кавтарадзе, это здание, возможно, не такое красивое и ценное, как другие, в том числе и более ранние творения архитекторов. Однако оно, считает эксперт, в числе других формирует историческую среду, и в этом смысле это здание точно лучше того, которое, возможно, появится на его месте.

Согласно утвержденному архитектурно-градостроительному решению (АГР), планируется реконструкция здания Института международного рабочего движения. В случае его признания объектом культурного наследия изменение параметров здания было бы категорически запрещено.

Как сообщала ранее «Московская газета», активисты обратились в Мосгорнаследие с просьбой включить в реестр ОКН четыре здания на Хохловке, составляющие ансамбль нотопечатни Юргенсонов. По мнению градозащитника Дмитрия Чарахчьяна, удивительно, что эти здания до сих пор не являются памятниками, а получение ими охранного статуса – страховка от возможного уничтожения.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Институт международного рабочего движения, Ивановская горка
Поделиться
Похожие новости