Новость общества

В Некрасовке в ближайшее время может появиться станция мониторинга воздуха

В Некрасовке в ближайшее время может появиться станция мониторинга воздуха

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

28.02.2018 в 21:39:00
3247

В московском районе Некрасовка в ближайшей перспективе может появиться станция постоянного мониторинга атмосферного воздуха.

Об этом заявил на сегодняшней встрече с населением Некрасовки префект юго-восточного округа г. Москвы Андрей Цыбин.

Уже ни один месяц жители Некрасовки страдают от неприятных запахов. Проблема усугубляется тем, что до сих пор столичные и подмосковные власти не могут выяснить, что является источником выбросов. Подозрения падают на: МСЗ №4, Люберецкие очистные сооружения, закрытый полигон Кучино и подмосковный завод по производству пластмасс.

Как заявил глава префектуры ЮВАО, станция будет осуществлять постоянный мониторинг воздуха, что позволит наконец определить источник неприятного запаха и устранить причины его появления. По словам Цыбина, проработка вопроса по установке системы займет несколько недель.

Также префект сообщил, что вопрос по ситуации в Некрасовке будет подниматься на круглом столе 22 марта, посвященном экологической ситуации в столице.

Справочно

Мониторинг атмосферного воздуха — система наблюдения за качеством атмосферного воздуха, количеством и составом содержащихся в нем вредных веществ и оказываемым на него антропогенным воздействием путем выбросов со стационарных и передвижных источников.

Московская система мониторинга атмосферного воздуха появилась около 22 лет назад по решению правительства Москвы, и за годы своей работы стала надежным помощником в решении практических природоохранных задач столицы и важным элементом системы обеспечения экологической безопасности жителей мегаполиса. Во многом это связано с тем, что компоненты станции постоянно улучшаются по мере новых достижений науки и техники. Накануне стало известно, что специалисты Курчатовского института в Москве создали уникальную систему мониторинга состояния воды, почвы и воздуха на основе «интернета вещей». Датчики работают, благодаря энергопитанию от микробных биотопливных элементов. Ожидается, что подобная система будет недорогой и существенно упростит работу городских служб, а также позволит незамедлительно реагировать на возникающие экологические угрозы.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Некрасовка, Москва, экология, Андрей Цыбин
Поделиться
Похожие новости