Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Нижегородском районе Москвы открылся кабинет эндоскопии после приезда Собянина

IMG_3341.JPG

Фото © «Московская газета»/Екатерина Мельникова

31.05.2018 в 17:12:00
2181

Во 2-м филиале 36-й поликлиники по поручению мэра Москвы Сергея Собянина оборудовали кабинет для проведения гастроскопии.

31 мая в филиале №2 городской поликлиники №36, расположенной на 3-й Карачаровской улице в Нижегородском районе, состоялось торжественное открытие эндоскопического кабинета.

Об этом просили жители района мэра Москвы Сергея Собянина на встрече 14 мая. Ранее им приходилось ездить по направлению лечащих врачей на обследования в Марьино. А это было далеко и неудобно, особенно для пожилых.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мэр дал поручение Департаменту здравоохранения, как можно быстрее проработать этот вопрос. В кратчайшие сроки в поликлинике на 3-й Карачаровской улице было выделено помещение, сделан ремонт и завезено необходимое оборудование.

Первые пациенты уже прошли исследование. Им не пришлось никуда ехать, гастроскопию им сделали в той же поликлинике, к которой они прикреплены.

На торжественном открытии эндоскопического кабинета присутствовали жители Нижегородского района, депутаты Мосгордумы и Нижегородского муниципального округа, представители Департамента здравоохранения и руководство поликлиники №36.

«Теперь жители Нижегородского района, прикрепленные ко второму филиалу, смогут делать гастроскопию в своей поликлинике. Кроме того, во время исследования есть возможность взятия биопсийного материала для раннего выявления онкологических заболеваний», – отметила главный врач поликлиники №36 Елена Тихоновская.

tihonovskaya.JPG

По словам депутата Мосгордумы Зои Зотовой, очень важно, что просьбы москвичей так оперативно выполняются столичными властями.

«Мэр Москвы уделяет особое внимание вопросам качества жизни москвичей и созданию благоприятной среды проживания. Жители Нижегородского района на прошедшей встрече были активны, задавали много вопросов по здравоохранению. И мы видим, что мэр слово держит. Сегодня состоялось открытие эндоскопического кабинета, это замечательно. Процедура – неприятная, но крайне необходимая. У жителей района есть теперь возможность еще одну, достаточно нужную, ответственную процедуру выполнить рядом с домом, в шаговой доступности. А неделю назад в поликлинике открыли центр дневного пребывания. Жители также ставили этот вопрос. Думаю все, что было обещано, должно реализоваться», – сказала Зотова.

Первые пациенты, которые получили направление на гастроскопию, уже успешно обследовались. Как рассказала врач-эндоскопист Елена Лапченко, процедура позволяет обследовать верхние отделы ЖКТ, а при необходимости взять биопсию для дальнейшего исследования. Таким образом, можно выявить на ранних стадиях онкологические заболевания.

kab.JPG

«Услуга – очень востребована у пациентов. Благодаря гастроскопии выявляются различные заболевания ЖКТ и патологические изменения», – отметила Лапченко.

Местная жительница Людмила Александровна Кирпиченкова только готовится к предстоящей процедуре. По ее словам, это очень хорошо, что теперь обследование можно сделать рядом с домом.

«Обращаясь с просьбой к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину на прошедшей встрече, мы даже не ожидали, что вопрос решится так быстро. Ранее на обследование приходилось ехать в Марьино, а туда добираться около полутора часов. Очень удобно, что открыли кабинет в нашей поликлинике, здесь все этому очень рады», – сказала Кирпиченкова.

На встрече с мэром жители Нижегородского района поднимали и другие вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. В частности они интересовались, когда будет проведен капитальный ремонт в поликлиниках района, и просили рассмотреть вопрос более удобного для самих жителей прикрепления к медучреждениям.

Эти же вопросы они еще раз задали начальнику управления по работе с медицинскими организациями в административных округах города Москвы Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Нино Атаевой и начальнику отдела по работе с ЮВАО этой же Дирекции Руслану Багаутдинову.

Как отметила Атаева, по вопросу более удобного прикрепления жителей к поликлиникам в настоящее время проводится голосование как в самих поликлиниках, так и на официальных сайтах префектуры ЮВАО и управы Нижегородского района и в МФЦ.

«Все голоса будут учтены. Когда голосование завершится, по его результатам будут приняты решения. Какие бы они не были, штатная численность врачей филиала №2 останется прежней», — сказала Атаева.

Главврач поликлиники №36 Елена Тихоновская также заверила жителей, что объем медицинской помощи и услуг, несмотря на то, что некоторые жители хотят прикрепиться к другим медучреждениям, не изменится. Все останется на прежнем уровне.

Что же касается ремонта, как рассказал Багаутдинов, представители Департамента капитального ремонта уже приезжали в филиал №2, осмотрели все помещения. Сейчас идет проработка проектно-сметной документации. Как только она завершится, будут приняты решения по срокам.

На время ремонта поликлиника закрываться не будет, медицинская помощь будет осуществляться как обычно.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Москва, Нижегородский район, эндоскопия, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости