Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Нижегородском районе проходит голосование по выбору места для строительства нового кинотеатра

32.jpg

Фото из социальных сетей

08.06.2018 в 12:43:00
1161

В Нижегородском районе ЮВАО по предложению мэра Москвы идет голосование по выбору места для строительства нового культурно-досугового центра.

Жители Нижегородского района любят ходить в кино, но им нечасто удается это делать. На премьеры они вынуждены ездить в соседние районы, потому что своего кинотеатра у них нет. Без малого уже десять лет прошло, как снесли «Рубин» – единственный кинотеатр, который был в Нижегородском районе. Но и до этого он свои прямые функции уже не выполнял.

Построенный в 1964 году, кинотеатр постепенно ветшал, в нем ни разу (!) за все прошедшие годы не проводился капитальный ремонт. В лихие 1990-е он был отдан, как и многие другие, на откуп коммерсантам. Чего там только не было: и кафе, и казино…

В 2003 году появилась надежда, что «Рубин» возродится в новом качестве, когда власти города заключили договор на аренду здания кинотеатра с НП «Культурный центр Владимира Этуша». Планировалось, что эта организация и реконструирует ветхое здание. Сейчас уже, наверное, неважно, почему модернизация  «Рубина» не задалась и кто в этом виноват. Судьба кинотеатра, как, оказалось, была уже предрешена.

В 2009 году было решено совсем обветшавшее здание снести, что и было сделано. Земельный участок площадью 0,384 га был включен в Единый поадресный перечень градостроительных объектов для реализации с торгов. Тогда еще от идеи построить на месте «Рубина» культурный центр Владимира Этуша не отказались. Но и этот проект реализовать не удалось.

В течение года было проведено пять аукционов, ни одной заявки на участие в торгах, даже несмотря на значительное снижение стартовой цены, которая составляла на 2009 год более 183 млн рублей, не поступало. В дальнейшем на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы было принято решение выставить участок на торги с условием строительства там досугового объекта или учреждения дополнительного образования. Но инвесторы интереса к данному проекту не проявили.

А жители Нижегородского района продолжали надеяться, что когда-нибудь и у них вновь появиться свой кинотеатр или культурный центр. С такой просьбой они и обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, когда он приехал 14 мая на встречу с жителями. Столичный градоначальник не стал кормить москвичей обещаниями. Он сразу четко сказал: «Построим кинотеатр за бюджетные деньги. Вопрос только – где? Давайте определимся».

Теперь только от самих жителей района зависит, где именно будет построен культурно-досуговый центр. По предложению мэра проводится голосование по выбору участка для строительства. Это может быть площадка, где располагался «Рубин» или участок, где снесут пятиэтажки, вошедшие в программу реновации.

Голосование еще продолжается. Как отмечает депутат Совета депутатов муниципального округа Нижегородский Наргиза Гулиашвили, многие жители, особенно те, которые попали в программу реновации, ждут ее старта. И поэтому склоняются к тому, чтобы на месте «Рубина» был построен жилой дом. А кинотеатр можно построить там, где снесут пятиэтажки. Причем, тогда проектом можно предусмотреть строительство большого досугового центра с несколькими кинозалами.

«Все же надо дождаться результатов голосования, чтобы жители сами решили, что построить на том участке, где находился ранее «Рубин» – жилой дом или культурный центр. Но могу сказать, жители ждали этого решения очень давно. Депутаты прошлого созыва тоже писали обращения. Мы не раз поднимали этот вопрос. Когда сносили «Рубин», нам обещали, что будет построен новый кинотеатр. Но, когда участок земли выставили на торги, никто из инвесторов не заинтересовался. А в нашем районе даже в торговых центрах нет кинотеатра. Кино любят и молодые, и пожилые. Ездить куда-то постоянно, чтобы организовать свой досуг, сложно. Самое главное для нас, как заявил мэр, что стройка не будут зависеть от инвесторов. Кинотеатр возведут за бюджетные деньги. Это для всех жителей Нижегородского района — большая радость. Теперь мы уверены, что кинотеатр у нас будет», — сказала Гулиашвили «Московской газете».

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
ЮВАО, Нижегородский район, кинотеатр, Сергей Собянин
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости