Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Подмосковье спустя век вернулись краснокнижные черные аисты

В Подмосковье спустя век вернулись краснокнижные черные аисты

Фото из открытых источников

13.06.2017 в 12:39:00
935

Редчайшие птицы отсутствовали в регионе почти столетие и до сегодняшнего дня имели статус «вид, вероятно исчезнувший на гнездовании».

Подмосковные биологи обнаружили в лесу на западе региона гнездо занесенных в Красную книгу России черных аистов.

Об этом во вторник сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

За гнездом ведется постоянное наблюдение, однако специалисты держат в секрете его точное местонахождение, чтобы птиц не беспокоили местные жители.

Отмечается, что в последний раз гнездование черных аистов в подмосковном регионе достоверно было зафиксировано в 20-х годах прошлого столетия – с тех пор в области изредка видели лишь одиночных птиц.

По словам главы Минэкологии региона Александра Когана, в том случае, если пара черных аистов обзаведется потомством, облюбованный ими участок леса может стать памятником природы областного значения.

Черный аист отличается от своего белого «собрата», прежде всего, скрытностью: в то время как белый аист вьет гнезда вблизи поселений, нередко на крышах зданий, различных опорах и трубах, черный предпочитает гнездиться в глухих участках леса, как правило, в окружении озер или болот, выбирая для этого старые деревья.

Кардинально отличаются и брачные ритуалы черных и белых аистов – отличия настолько существенны, что делают невозможными попытки скрещивания двух видов, которые предпринимались в зоопарках. Находясь в одном вольере с белой самкой, самец черного аиста нередко начинает за ней ухаживать, однако на этом этапе их «отношениям» и суждено закончиться.

Кроме Красной книги России (и аналогичных документов разных регионов страны) черный аист также занесен в Красную книгу Белоруссии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Казахстана.

ТеГИ
черные аисты, Подмосковье
Поделиться
Похожие новости