Новость общества

В последний месяц перед Новым годом россиянам подарят новые законы

В последний месяц перед Новым годом россиянам подарят новые законы

Фото © «Московская газета»

01.12.2021 в 07:02:00
1788

В декабре уходящего года в России вступят в силу очередные изменения в действующих законах и иных нормативно-правовых актах. В общей сложности, начнут действовать 16 различных поправок и изменений в законодательстве. Они затронут многие сферы и стороны привычной жизни россиян. О некоторых из нововведений – в материале «Московской газеты»

«Социальный» интернет – бесплатно

С 1 декабря провайдеры обязуются обеспечивать клиентам бесплатный доступ к российским программам и сайтам, имеющим социальную значимость. Данную инициативу, ставшую особенно актуальной в период пандемии коронавируса, озвучил президент Владимир Путин еще в начале 2020 года. Список указанных продуктов, в число которых вошел 391 сайт или сервис, например, портал «Госуслуги» и сервисы «Яндекса», в прошлом году был опубликован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь). В него также включены сайты государственных органов и органов местного самоуправления, карты, СМИ, электронная почта и мессенджеры. Список был позднее сокращен до 371 наименования.

Доступ к социально значимым интернет-ресурсам будет предоставлен бесплатно. В то же время, ранее сообщалось, что операторы интернета не хотят бесплатный доступ к социально значимым сайтам всем желающим пользователям. Они предложили Минкомсвязи уточнить правила предоставления бесплатного доступа, например, обязать пользователей подтверждать гражданство РФ или ограничить действие услуги за рубежом и в национальном роуминге. Интересы провайдеров в этом вопросе поддержал иРоссийский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), где обеспокоились финансовыми потерями операторов.

За нарушение правил маркировки – штраф

С 1 декабря также вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. За производство или продажу товаров, для которых обязательно наличие маркировки, отсутствие средств идентификации или нарушение порядка их нанесения будут налагаться штрафы: 5 – 10 тысяч рублей для должностных лиц и 50 – 100 тысяч рублей для юридических лиц. Напомним, согласно законодательству, обязательной маркировке подлежит табачная продукция; лекарственные средства и препараты; некоторые наименования одежды, обуви и текстильных изделий; некоторые наименования парфюмерной продукции, молочной продукции, фототехники, а также безалкогольные газированные и негазированные вода и напитки в бутилированной таре.

Следует отметить, что при подготовке данной поправки в законодательство, производители лекарств столкнулись с трудностями при подготовке к её практической реализации, ссылаясь на финансовые и технические трудности. Кроме того, срок введения обязательной маркировки лекарств не раз переносился с января на июль 2020 года.

Наконец, за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность – до трех лет лишения свободы.

Ограничения на территории охоты

С 9 декабря, согласно поправке к 209-му федеральному закону «Об охоте», юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие охот-хозяйственное соглашение об аренде охотничьих угодий, по истечении срока его действия смогут продлить данные соглашения на новый срок без проведения аукциона. Перед этим они будут обязаны выполнить требования по обеспечению численности диких животных в границах участка.

Кроме того, граждане, которые будут охотиться без соответствующего соглашения или станут причиной его расторжения в судебном порядке, попадут в созданный реестр недобросовестных лиц.

Мигранты – въезд по пальцам и здоровью

С 29 декабря прибывающие в Россию трудовые мигранты будут обязаны пройти обязательную дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев) в 30-дневный срок с момента въезда на территорию страны. Эту же процедуру будут проходить иностранные граждане, приехавшие в Россию на срок более чем 90 дней. Обязательными также станут фотографирование и медицинское освидетельствование для всех иностранцев, въезжающих в страну на период, превышающий указанные три месяца. Медосмотр будет направлен на подтверждение отсутствия заболевания ВИЧ и новой коронавирусной инфекцией, другими опасными инфекционными болезнями, а также отсутствия наркотической зависимости.

От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Белоруссии и иностранцы в возрасте до 6 лет.

В случае невыполнения иностранными гражданами требований по выполнению вводимых мероприятий, сроки их временного пребывания в России будут сокращены. В случае отказа выехать за пределы РФ они будут депортированы.

Данные поправки в законодательство о мигрантах уже вызвали обоснованные опасения экспертов. По их подсчетам, указанные меры могут затронуть от 2,5 до 4 миллионов человек, прежде всего выходцев из стран постсоветского пространства. В связи с этим, специалисты также отмечали, что для реализации новых правил не было предусмотрено дополнительного финансирования органов МВД и увеличения численности сотрудников ведомства.

Кредитный договор – без галочек

С 30 декабря начнут действовать поправки к 353-му федеральному закону «О потребительском кредите (займе)». Отныне банкам при оформлении договоров потребительского кредитования будет запрещено заранее ставить в них отметки о согласии заемщика на дополнительные услуги. Теперь клиент может полностью самостоятельно указать, какие дополнительные продукты и услуги банка ему нужны, а какие – нет.

Ранее в Роспотребнадзор поступали жалобы на соответствующее и недобросовестное поведение банков. Обращения влекли соответствующую административную ответственность – суды поддерживали требования заемщиков, обращая внимание на то, что кредитные документы с заранее проставленными типографическим способом «галочками» или «крестиками» в соответствующих пунктах договора не дают клиенту возможности отказаться в дальнейшем от дополнительных услуг, например, страхования или оформления в негосударственный пенсионный фонд.

Мера призвана не только дисциплинировать банковские структуры, но и повысить уровень ответственности заемщиков, позволяя им тщательно изучать условия кредитования, под которыми они подписываются. В перспективе, мера призвана помочь снизить количество неплательщиков по кредитам в стране.

Заключение брака в любом ЗАГСе

В предпоследний день 2021 года также вступят в силу поправки к 143-му федеральному закону «Об актах гражданского состояния». Нововведения установят экстерриториальный принцип регистрации актов гражданского состояния. С 30 декабря рождение или усыновление (удочерение), установление отцовства, заключение и расторжение брака, смена ФИО частично или полностью можно будет зарегистрировать в любом отделении ЗАГС, а не только по месту жительства или нахождения суда. Подать соответствующее заявление будет возможно через портал «Госуслуги», МФЦ и «по старинке» в ЗАГСе. Ранее выбирать ЗАГС могли только граждане, собирающиеся вступить в брак.

Кроме того, ЗАГСы начнут оказывать новую услугу — выдавать справки о том, что человек не состоит в браке.

Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Напомним, в июле этого года Минюст также внес изменения в административный регламент по регистрации актов гражданского состояния, на основании которого органы ЗАГС получили полномочия регистрации брака на дому или в медицинских учреждениях. Это допустимо при наличии особых обстоятельств, указываемых новобрачными и которые препятствуют регистрации брака в обычных условиях. Практически одновременно были отменены обязательные штампы в паспорте о браке и наличии детей до 14 лет. 

Автор: Арсений Котовский
ТеГИ
новый год, законы, нововведния, нормативно-правовые акты
Поделиться
Похожие новости