Новость общества

В Пресненском районе устроили перформанс по «уничтожению» ТЭЦ «Трехгорная мануфактура»

В Пресненском районе устроили перформанс по уничтожению ТЭЦ «Трехгорная мануфактура»

Фото © "Московская газета"/Жанна Гавшина

08.10.2020 в 20:13:00
2198

8 октября в Москве прошла очередная акция в защиту бывшей теплоэлектростанции.

Активисты общественного движения «Архзастава» и неравнодушные жители Пресненского района демонстративно уничтожили макет ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» аккурат возле объекта. По замыслу инициаторов этот жест символизирует фактическое разрушение бывшей теплоэлектростанции в реальности.

Автор перформанса, координатор общественного движения «Архзастава» Евгений Строцинский рассказал корреспонденту «Московской газеты», что «изначально планировалось переехать уменьшенную копию теплоэлектростанции катком, однако в последний момент возникли технические трудности. Выяснилось, что из-за ограничений по тоннажу в центре Москвы это не представляется возможным. Поэтому для реализации перформанса были использованы кувалды».

«Сегодня прошло достаточно символичное мероприятие. Люди в специализированной форме оперативно уничтожили, так сказать, «стерли с лица земли» уменьшенную копию ансамбля ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», — говорит Евгений Строцинский. — Возможно, такая акция прямолинейная и вызывающая, но я считаю, что мы имеем право проводить в таком резком формате. Мы акцентируем внимание на том, что любой корпус, который будет затронут в рамках застройки, даже если строительство будет происходить в непосредственной близости, тогда мы можем потерять весь комплекс полностью».

Активист сообщил, что собранные «обломки истории» будут переданы в Департамент культурного наследия г. Москвы и застройщику ГК «Ташир».

По окончании акции участники очистили территорию от оставшихся «обломков».

Ранее защитники ТЭЦ «Трехгорная мануфактура» развернули флаг России, как символ единения и защиты исторического и культурного наследия. Флешмоб также прошел на Пресненской набережной возле бывшей теплоэлектростанции.

По данным ряда СМИ, когда теплоэлектростанция прекратила работу в 2010 году, спустя два года появились проекты ее приспособления к современным условиям эксплуатации.

Однако в 2014 году собственник здания — компания ООО «Юргазсервис» — отошла структурам «Ташира», после чего появились слухи о планах по возведению многофункционального жилого центра с подземной стоянкой.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ТЭЦ «Трехгорная мануфактура», застройка, ГК «Ташир»
Поделиться
Похожие новости