Новость общества

В районе ТЭЦ-23 на востоке Москвы из-за жалоб жителей проведут замеры уровня шума и запахов

В районе ТЭЦ-23 на востоке Москвы из-за жалоб жителей проведут замеры уровня шума и запахов

Фото © «Московская газета»

07.12.2021 в 13:35:00
1518

ТЭЦ-23, расположенная в Восточном округе столицы, давно является предметом для дискуссий среди москвичей. По словам горожан, они слышат шум во многих районах, но больше всего от него страдают те жители, чьи дома находятся в Метрогородке

Депутат Московской городской Думы от Измайловского округа Елена Янчук рассказала «Московской газете», что проблемы с ТЭЦ ей знакомы не понаслышке: «Мы еще летом ходили туда, встречались с руководством. Конечно, они говорят, что все в порядке, и гул идет не от них, а от небольших бетонных заводов, которые, как я понимаю, принадлежат каким-то частникам. На них же перекладывали ответственность за запахи и запыление. Сейчас пошел новый поток обращений, мы собираемся их формализовать и обратиться в Департамент природопользования города Москвы, чтобы они замерили уровень шума».

«С одной стороны станция нуждается в модернизации, с другой, вокруг нее планируют очень плотную застройку в рамках программы реновации. Строить прямо впритык к любому крупному промышленному объекту — довольно странная идея. К тому же там идет коммерческая застройка. В этих домах достаточно дорогие квартиры, они позиционируются как жилье явно не эконом-класса. При этом, здания расположены в опасной близости от ТЭЦ», — рассказывает Янчук.

По словам депутата, планируется привлечь специалистов, которые сделают замеры и шума, и запахов. «Это сделаю либо я, либо депутат Сергей Обухов, — добавила парламентарий. — И сделано это будет в ближайшее время».

С соцсетях москвичи, живущие по соседству с ТЭЦ, второй год жалуются не только на постоянный шум, но и на периодически возникающий неприятный запах. Так, еще в августе 2020 года пользователи Facebook обсуждали «дикий запаха мазута». По словам жителей, в надзорных органах в ответ на их жалобы отмечали, что в воздухе «превышений вредных веществ нет».

Ранее на платформе Cange.org появилась петиция, адресованная мэру Москвы Сергею Собянину. В ней собраны жалобы москвичей опубликованные в соцсетях, а также оставленные сайте Мосэнерго, которому принадлежит ТЭЦ-23: «Ужасный шум, низкочастотный гул, который мешает спать. Иногда гул не прекращается по несколько дней подряд… Это какой-то ужас! Живу в Северном Измайлово», «В 3 км от ТЭЦ за закрытыми окнами в квартире стоит низкочастотный гул частотой около 165 Гц. Круглосуточно», «Да, действительно, монотонный шум (гул, как будто летит вертолет), не спасает ничего...». Москвичи, подписавшие обращение, просят градоначальника взять под свой контроль вопрос обновления оборудования тепловой электростанции.

В конце ноября СМИ сообщили об аварии, произошедшей на ТЭЦ, в результате которой жители около 900 домов Восточного округа более чем на десять часов остались без тепла. Тогда прорыв теплотрассы случился на Байкальской улице, термические ожоги получили восемь человек.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
москва, ТЭЦ-23, шум, жалобы
Поделиться
Похожие новости