Новость общества

В Раменках забрали 30 соток двора под ООПТ, часть которой могут отдать под застройку

В Раменках забрали 30 соток двора под ОППТ, часть которой могут отдать под застройку

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

21.01.2021 в 21:02:00
2852

Муниципальный депутат района Раменки Алексей Баранов обратил внимание на изменение в проекте межевания территории, где предполагается комплексное благоустройство МЦД-4 Киевского направления

По словам политика, дом №21 по 2-му Мосфильмовскому переулку лишили части придомовой территории. В своем посте в соцсети политик предложил сравнить исходный проект межевания территории квартала и утвержденный вариант документа.

«ООПТ природный заказник «Долина реки Сетунь» в лице ГПБУ «Мосприрода» забрал часть придомовой территории. Предположительно, это позволило где-то еще отдать землю ООПТ под застройку. Хотя общая площадь ООПТ должна оставаться неизменной. Соток 30 срезали у этого дома», — написал Алексей Баранов в Facebook.

В беседе с журналистом «Московской газеты» муниципальный депутат рассказал, что жители ряда домов по 2-му Мосфильмовскому переулку опасаются за целостность рекреационных зон из-за предполагаемой реконструкции переулка в рамках комплексного благоустройства МЦД-4 Киевского направления. Так, жильцы дома №21 по 2-му Мосфильмовскому переулку решили поставить на кадастровый учет земельный участок придомовой территории. Для предоставления проекта межевания территории квартала жители обратились к политику. 

По словам Алексея Баранова, на руках у него находился неутвержденный вариант документа. Поэтому депутат направил запрос в Департамент городского имущества города Москвы, где предоставили утвержденный проект межевания территории квартала. 

«Согласно первоначальному варианту проекта придомовая территория составляла 0,84 га, но при этом в утвержденном документе указано, что 0,56 га. Получается, что 0,28 га по неизвестным причинам включили в состав ООПТ природный заказник «Долина реки Сетунь», — рассказал Алексей Баранов. 

15 января в ходе заседания градостроительной комиссии Совета депутатов района Раменки были рассмотрены вопросы транспортно-планировочного решения вдоль МЦД-4 Киевского направления Московской железной дороги (МЖД) с учетом строительства дополнительных путей и развития железнодорожной инфраструктуры на участке от Киевского вокзала до остановочного пункта Апрелевка, остановочный пункт Поклонная. В частности, обсуждалась реконструкция 2-го Мосфильмовского переулка, на котором планируется расширение проезжей части с организацией велосипедной дорожки и парковки на 21 машиноместо.

На мероприятии также присутствовал представитель ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Анастасия Новик. При этом заранее приглашенный представитель Москомархитектуры по неизвестным причинам на заседание не пришел.

По словам специалиста ГАУ «Институт Генплана Москвы» Анастасии Новик, проект реконструкции 2-го Мосфильмовского переулка был составлен инженерами-проектировщиками согласно геодезической подоснове выделенного участка. Эксперт пояснила, что изначально был разработан вариант реконструкции улицы Пырьева, однако из-за стесненных условий это сделать невозможно.

«Параметры движения транспорта на улице Пырьева не отвечают нормативам улично-дорожной сети: там большое количество поворотов с радиусами, очень приближенными ко всем домам. По результатам общественных обсуждений и обращений жителей мы сохранили там движение автобусов, но ходить могут только малогабаритные. Из-за того, что улица Пырьева исчерпывает запас пропускной способности, то, соответственно, необходима дополнительная связь, тем более, если в данном районе будет выход на железнодорожную станцию. Для того, чтобы запустить общественный транспорт на 2-м Мосфильмовском переулке, проезжую часть планируется сделать шириной 7,5 метра без учета парковки, а с учетом – 10,5 метра», — пояснила специалист. 

Как рассказала изданию представитель ГАУ «Институт Генплана Москвы» Анастасия Новик, план комплексного благоустройства МЦД-4 Киевского направления разработан с учетом мнения жителей района, которые высказались во время общественных обсуждений проекта планировки территории на сайте «Активный гражданин».

«Планировочные решения максимально учитывают мнение местного населения: они увязывают их интересы и ориентированы на общую концепцию развития района», — добавила Анастасия Новик.

Реализация проекта предполагается в два этапа: сначала строительство надземного крытого пешеходного перехода от остановочного пункта Поклонная чрез ООПТ природный заказник «Долина реки Сетунь», затем реконструкция переулка.

В то же время, жительница дома № 21 по 2-му Мосфильмовскому переулку Ксения Мишина в беседе с журналистом «Московской газеты» выразила опасения, что возможная организация остановки общественного транспорта напротив дома может нарушить право жильцов на комфортное и безопасное проживание.

«Беспокойство вызывает создание дополнительного потока автотранспорта, включая общественный, непосредственно под нашими окнами. Поэтому возникает вопрос: для кого этот проект задуман, есть ли какие-то исследования, насколько москвичам не хватает этого маршрута? Кроме того, реконструкция 2-го Мосфильмовского переулка предполагает вырубку деревьев, полное изменение ландшафта нашего микрорайона. Это может повлиять на нашу жизнь и здоровье, — говорит Ксения Мишина. — Проблема в том, что совсем недавно построили Южный дублер Кутузовского проспекта, что, на мой взгляд, ухудшило экологическую обстановку в нашем небольшом микрорайоне. Дело в том, что мы живем в непосредственной близости к природному заказнику «Долина реки Сетунь», где и так вырубаются деревья. Непонятно, что будет с ООПТ и ее обитателями после реализации комплексного благоустройства МЦД-4 Киевского направления. В частности, после перекладки коммуникаций и строительства моста в непосредственной близости к парку. Мы, многие жители района, очень любим проводить время на территории природного заказника «Долина реки Сетунь» и, соответственно, переживаем за его сохранность». 

Ранее «Московская газета» писала о том, что гаражный кооператив Эльдара Рязанова могут снести из-за строительства съезда с Южного дублера Кутузовского проспекта. По мнению представителей ЖСК «Мосфильм» и ГСК «Экран», строительство проезда/съезда с улицы Братьев Фонченко, вл. 19, на 2-й Мосфильмовский переулок может нарушить экологическую ситуацию в районе ООПТ и ухудшить качество жизни населения Раменок, создав дополнительную транспортную нагрузку на территорию.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Раменки, ООПТ, природный заказник «Долина реки Сетунь»
Поделиться
Похожие новости