Новость общества

В РАН озвучили причину загрязнения воды на Камчатке

В РАН озвучили причину загрязнения воды на Камчатке

Фото: day-news.ru

23.10.2020 в 18:17:00
1062

Явление назвали «медвежьим приливом»

В загрязнении воды и гибели морских животных в Авачинском заливе на Камчатке виноват природный фактор, а именно цветение морских водорослей, выделивших токсины. К такому выводу пришли ученые российской академии наук, передает РИА Новости

На проходившем в режиме онлайн круглом столе, посвященном результатам расследования инцидента, вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил, что «массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов рода Karenia, представителей динофлагеллят».

Случай с загрязнением воды и массовой гибелью морских организмов на Камчкатке получил широкий общественный резонанс в конце сентября. Спортсмены, занимающиеся серфингом, заявили об изменении цвета воды на Халактырском пляже. После нахождения в воде купающиеся пожаловались на опухание глаз и появления раздражения на коже. В последствии на пляже было обнаружено большое количество мертвых морских животных. По данным фактам возбудили уголовное дело. Впоследствии стало известно о массовой гибели обитателей моря и на западном побережье региона. 

В научной среде произошедшее получило название «Медвежий прилив», сообщила заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальне-Восточного отделения РАН Татьяна Орлова. Название явлению присвоено по аналогии с так называемым «Пивным приливом», накрывшим в 2013-2015 годах побережье Аляски.

В то же время, экологи Общероссийской организации «Зелёный патруль» допустили, что к массовой гибели морских животных на Камчатке могла привести разгерметизация некоего законсервированного объекта.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Камчатка, загрязнение воды, экология
Поделиться
Похожие новости