Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В России молоко подделывают чаще, чем вино

В России молоко подделывают чаще, чем вино

Фото с сайта: agrarnik.ru

27.05.2017 в 15:19:00
1198

Правоохранители за три месяца 2017 года изъяли 5 млн литров контрафактного алкоголя.

Причем подделывают в основном крепкие алкогольные напитки, пишет RT. Вина это касается мало. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича  чаще в продаже можно встретить контрафактное или некачественное молоко, чем вино.

Как он пояснил, доля нелегального вина  в настоящее время составляет  всего 0,1%. У молока или творога этот процент гораздо  выше. Вино проверяется с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), существует система реестров виноградников. Получается, что  этот алкогольный напиток контролируется в несколько раз лучше, чем другие пищевые продукты.

Только за первый квартал 2017 года из продажи было изъято 5 млн  нелегального алкоголя. Цифры настораживают, тем более что по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 117%. Росалкогольрегулирование констатирует, что  в основном подделывают крепкий алкоголь: водку, коньяк и виски, как правило, известных марок.

Хотя директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз отмечает положительную динамику в борьбе с  контрафактной алкогольной продукцией, рынок незаконной алкогольной продукции в России по-прежнему велик. В нынешнем году, по его сведениям, он составляет от 800 млн до 1 млрд литров. Бороться с  этим сложно, поскольку крепкий алкоголь низкого качества изготавливают в антисанитарных условиях  небольшие кустарные производства в гаражах и подвалах.

Как говорят эксперты, благодаря ЕГАИС вся нелегальная продукция из легальной розницы исчезла.

Распространяется нелегальный алкоголь через небольшие магазины в сельской местности и труднодоступных районах. А главными потребителями контрафакта становятся малоимущие граждане и алкоголики.

ТеГИ
молоко, алкоголь, контрафакт, Россия
Поделиться
Похожие новости