Новость общества

В России предложили перевести жилые дома с газа на электричество

В России предложили перевести жилые жома с газа на электричество

Фото из социальных сетей

20.10.2020 в 14:44:00
2682

Предложение запретить использование газа для бытовых нужд (горячего водоснабжения и приготовления пищи) в многоквартирных домах появилось на сайте «Российская общественная инициатива». 

По словам ее авторов сделать это нужно из соображений безопасности. 

«Каждый год в России происходит до нескольких десятков взрывов бытового газа в жилых домах, число жертв исчисляется десятками ежегодно. Недопустима гибель людей, когда, казалось бы, они находятся в полной безопасности у себя дома», — говорится в сообщении.

Запрет использования газа должен сохранить человеческие жизни, улучшить информационный фон, снизить общий уровень тревог населения и повысить рейтинг власти как заботящейся о безопасности граждан.

Поэтому инициаторы требуют ввести полный запрет на использование газа для бытовых нужд в новостройках. А также заменить оборудование жилого фонда с газового на электрическое в уже существующих домах. В случае принятия положительного решения по этому вопросу, необходимо также строить газовые мини-ТЭЦ (котельные) для исключения подвода газа непосредственно в жилые дома.

Как рассказала «Московской газете» председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева, более рациональным станет не замена всего газового оборудования, а усиление мер предупреждения аварий. 

«Действительно существуют требования не оснащать газовыми плитами новые новостройки свыше 9 этажей. Что касается старых, их запретить невозможно. Во-первых, это гигантские деньги на переоснащение. Во-вторых, всё-таки сейчас использование газа у нас дешевле, чем использование электроэнергии, не говоря уже об отсутствии необходимых мощностей. В таких городах, например, как Москва просто нет такого количества электричества. И конечно, мне кажется, гораздо проще было бы оснастить квартиры, в которых находится газовое оборудование, газоанализаторами с функцией автоматического отключения подачи газа в случае утечки. Стоимость такого анализатора порядка 3 тыс. рублей. Это не дороже, чем стоимость прибора учёта. Но почему-то необходимость устанавливать приборы учета никого не смущает, а здесь все говорят, что будет дополнительная нагрузка на население. В принципе, для малоимущих можно было бы предусмотреть это всё за счет бюджета. В конце концов это точно было бы дешевле, чем полностью отказаться от газового оборудования», — резюмировала Светлана Разворотнева.

По мнению директора АНО «Организация народного контроля» Натальи Чернышевой, в условиях, когда не у всех домовладений есть даже газ, это предложение звучит преждевременным.

«Насколько я знаю, у нас 67% всего населения пользуются газом, так что это очень сложно сделать. Большая необходимость сейчас в бесплатном подключении к газопроводу частных домов. Сейчас эта услуга платная. Собирались сначала сделать бесплатно, теперь не делают, а для людей это очень дорого. Я считаю, что так нельзя, потому что у нас действительно многие пользуются баллонным газом, нужно провести магистральный. Ну, электричество – это, конечно, хорошо, просто некоторые привыкли, для них это удобнее. Я сама, например, всю жизнь пользовалась электричеством, газом редко. Но я знаю, что некоторые любят готовить именно на газу, говорят, что вкус блюд другой и так далее. Другое дело, что нужно людям как-то облегчать жизнь и проводить им газ бесплатно, где ещё пока не проведено, и снижать плату за него. 

А так, требование запретить газ вообще из соображений мер безопасности напоминает, как было в случае с мусоропроводами, когда решили, что раз их не чистят, то лучше их вообще заварить и без них строить дома. Я считаю, что везде есть опасности, но нужно регулярно проводить обязательные проверки, чтобы всё было исправно. Потому что и газовые трубы приходят в негодность и, к сожалению, взрываются, и люди, бывает, неправильно обращаются с газом. Наверное, надо как-то учить людей. В будущем так или иначе все же придется отказаться от газа в бытовом использовании – и лучше сразу перейти на альтернативные и возобновляемые источники энергии. Но пока я не вижу, что это можно быстро и легко сделать сейчас. Тем более, когда сложный период пандемии, и приходится думать о самом насущном. Это все равно, что сейчас начали делать умные счетчики по электричеству, что называется «без порток, но в шляпе», — рассказала «Московской газете» Наталья Чернышева. 

Предложение запретить использование бытового газа в жилых домах возникает уже не в первый раз. Так, в 2016-м году с аналогичной инициативой выступил глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Речь шла об открытом горении газа. Тем более, что, по его словам, использование газа для приготовления пищи в домах составляет лишь около 1% от общего количества его потребления

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
газ, жилые дома, электричество, РОИ
Поделиться
Похожие новости